Выбираем кустарники для ландшафтного дизайна

// // Интересное в сети //

В последние годы растет мода на все естественное. Не стали исключением и дачные участки. Сейчас увидеть на участках кустарники для живой изгороди или для ландшафтного дизайна уже не так трудно, как, скажем, 10 лет назад.

Главным элементом ландшафтного дизайна являются растения. Именно зеленые насаждения формируют неповторимую природную красоту. Другие детали, включая пруд, камни и т п лишь подчеркивают общую картину ландшафтного дизайна, но не формируют ее. Кустарники - наиболее доступный для обычных садоводов вид растений для посадки на участках. Именно о кустарниках мы и поговорим сегодня в нашем обзоре.

Кустарники для живой изгороди

Какие кустарники для живой изгороди можно посадить в средней полосе России? Для этой цели подходят разновидности с распростертой формой: ива ползучая Argentea, бересклет Форчуна, барбарисы Тунберга Green Carpet и Green Ornament, кизильники горизонтальный и стелющийся, магония падуболистная. Используют даже малину (арктическую, душистую), которой часто закрывают довольно большие участки, например приствольные круги вокруг деревьев.

Душистая малина имеет большие листья шириной до 25 см, напоминающие кленовые, у нее крупные красивые цветы (до 3-4 см в диаметре) различных оттенков — от светло-розового до темно-малинового. Плоды, правда, невкусные, поэтому ее выращивают исключительно как декоративный кустарник. Она неприхотлива, теневынослива. Хорошо сочетается с хвойными, служит контрастным фоном для кизильника, иногда используется в качестве живой изгороди. Для укрепления склонов (в полутени и на солнце) высаживают Стефанандру сорта Crispa.

Кустарники для ландшафтного дизайна

Чтобы живая изгородь огранично вписывалась в общую картину участка, садоводы нередко используют кустарники для ландшафтного дизайна, которые сильно украшают общий пейзаж. По соседству с кустарниками высаживают многолетние или однолетние цветы, причем такие, которые имеют схожие биологические требования к типу почвы и уровню освещенности. Комбинируют их, основываясь на сходстве или, наоборот, контрасте окраски цветов, расцветки и фактуры листьев.

Пурпурные барбарисы гармонируют по цвету с луками, вейниками, щучками, гейхерами, розами, лиатри- сом, травянистыми лапчатками, а желтые барбарисы — с синими цветами (луки, мускари, герани) или розовыми (дицентры, анемоны, герани). Любимая всеми сирень хорошо соседствует с пионами или ирисами. Ее листва, сохраняющая цвет до самых морозов, — прекрасный фон для многолетних астр любых расцветок. Удачна композиция дерена белого Elegantissima с белыми цветами сирени, гортензии и ландыша, анемонами, снытью и др. А перед кустами дерена белого Sibrica можно высадить баданы, барвинки, горянки, пахизандры. Нижний ярус будет притягивать взгляды на себя ранней весной, пока на кустарнике не появятся листья, и осенью, когда они опадут.

Взято отсюда: manor-info.ru/ekspertiza/kustarniki-dlya-landshaftnogo-dizayna.html