Устройство погреба в загородном доме

// // Интересное в сети //

Погреб - удобное место для хранения продуктов, в частности, овощей и фруктов, собранных на садовом участке. Хороший погреб должен быть изолирован от проникновения влаги, иначе все продукты быстро испортятся. Также важно поддерживать в нем постоянную температуру. О том, как это сделать, читайте в нашем обзоре.

Если погреб построен согласно правильной технологии, то в нем всегда будет присутствовать хорошая гидроизоляция и вентиляцией, постоянная температура и влажность. Таким образом, продукты в погребе будут долго оставаться свежими.

Возводить погреб площадью до 8 квадратных метров можно и на садовом участке. Погреб может также находится под садовым домом, сараем или располагаться отдельно. Заглубленные погреба строят под сооружениями. Если погреб находится отдельно, то его можно делать заглубленным, полузаглубленным или наземным.

При строительстве погреба используют кирпич, бетон, бревна. Погреба могут быть и без обшивки - земляными. Применять металл при строительстве погреба не рекомендуется из-за отсутствия необходимого температурно-влажностного режима.

При строительстве погреба и при выборе материалов необходимо учитывать подземные воды и грунты. Грунтовые воды классифицируют на жиловые, напорные или артезианские, ключи, грунтовые и верховодка. Вследствие длительных дождей и таяния снега появляется верховодка. Как правило, такие воды - явление временное. Атмосферные осадки, воды озер и оросительных каналов способствуют появлению грунтовых вод. В глиняной и суглиняной почве с прослойками песка, образуется жиловая вода. Артезианские воды представляют собой напорные, циркулирующие между двумя водоупорными пластами воды.

Во время инженерных изысканий, необходимых для разработки проекта планировки коллективного сада, можно получить информацию о глубине залегания подземных вод.