Турция готова помочь России в противостоянии с НАТО

// // Интересное в сети //

В Черноморском регионе разгорается новый очаг напряженности - Крым. Противостояние пророссийски настроенных граждан и Киева и эска­лация националистических настроений в среде крымских татар продолжаются уже давно. Россия, в свою очередь, обещает оказывать все большую поддержку Крыму, что после южноосетинских со­бытий спровоцировало панику на Украине. Слухи о выдаче российских паспортов в Крыму по приме­ру Южной Осетии и Абхазии вызвали настоящий переполох. Дошло до открытого призыва сажать в тюрьмы за двойное, российско-украинское, граж­данство. «Данная проблема является важной для Украины, - утверждает народный депутат Украи­ны Оксана Билозир, - потому что ведет к будущей аннексии территории нашего государства».

Замгоссекретаря США Дэниел Фрид уже заявил, что нельзя позволить России процарапать по Европе новую черту своего влияния. В случае внутреннего конфликта на территории Крыма Россия и ее флот окажутся перед нелегким выбором, и поддержка серьезных игроков Черноморского региона станет для нее необходимой. «Турция может обеспечить такую поддержку, - считает Александр Дугин. Турция готова начать массовое строительство военных объектов на прибрежных территориях. Для этого у нее есть как международные механизмы, так и политиче­ские интересы. Теплый прием кораблей Северного флота в порту Акзас-Карагач оценивается экспертами как сигнал Анкары не только Москве, но в первую очередь несговорчивому Брюсселю о готовности играть более активную политическую роль в ре­гионе.

«Договоренности о статусе Черного моря, зафиксированные в конвенции Монтре {Конвен­ция о режиме проливов, подписанная в Монтре в 1936 году. - Прим. «Новости сегодня»}, ограничивают числен­ность кораблей нечерноморских держав и срок их пребывания в море, - поясняет Александр Васи­льев. - Кроме того, если вспыхнет война в реги­оне и Турция посчитает, что ей что-то угрожает, она вправе совсем закрыть проход через Босфор и Дарданеллы. К тому же уже достаточно давно хо­дят разговоры об ужесточении правового статуса моря. Но даже без таких мер конвенция Монтре выгодна России. Просто нужно, чтобы она выпол­нялась».