Госдума поддержала предпринимателей

// // Интересное в сети //

Депутаты Государственной Думы РФ приняли целый ряд законопроектов в рамках утвержденной программы поддержки малого бизнеса в стране. На это нацелен, в частности, проект закона О внесении дополнений и изменений в закон О банкротстве, который предусматривает минимизацию сроков ликвидации предприятий и дополняет закон несколькими положениями, регулирующими услуги ликвидации.

Благодаря этим поправкам, по словам авторов законопроекта, можно будет значительно ускорить срочную ликвидацию фирм и сократить время, затрачиваемое на процедуры, связанные с реализацией их имущества. Новая законодательная инициатива позволит значительно снизить стоимость ликвидации ООО, ОАО и ЗАО в России. Для обеспечения социальной защищенности населения (в данном случае, работников предприятия) в закон вводится норма, которая предусматривает проведение различных этапов ликвидации ООО или ОАО без остановки его деятельности.

Также в законопроектах проводится уточнение некоторых положений закона, направленное на упрощение прохождения процедур лицензирования деятельности для небольших фирм, повышение эффективности данных процедур и уменьшение времени получения государственными учреждениями юридического адреса фирмы. Кроме того, предусматривается сокращение вмешательства государственных органов в деятельность малых субъектов предпринимательства. За проведение или инициирование частых проверок, мешающих нормальному функционированию частных предприятий, или юридическую ликвидацию фирмы без серьезных на то причин, в законе предусмотрено наказание провинившегося чиновника, вплоть до уголовной ответственности.

Данные поправки нашли бурный отклик среди юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Ведь если раньше принятие решения о ликвидации ООО полностью находилось в руках государственных служащих, а не центра ликвидации предприятий, то сейчас ситуация должна измениться на противоположную. В результате, интересы собственников будут являться приоритетными, а сроки ликвидации предприятия значительно сократятся. Многие считают, что уменьшение задержки между прекращением деятельности и полной продажей фирмы-банкрота должно подстегнуть развитие малого и среднего предпринимательства в России, поскольку простая и прозрачная процедура ликвидации предприятия может стать достаточной мотивацией для повторного открытия бизнеса.