А тем, кто ложится спать - пружинный матрас

// // Интересное в сети //

Проверенные временем пружинные матрасы, продолжают и сегодня оставаться на пике популярности. Более семидесяти процентов, продаваемых сегодня матрасов — пружинные. Изобретение это относится к далекому девятнадцатому веку. Однако это не означает, что за две сотни лет пружинные матрасы никак не видоизменялись.

Вначале это была самая примитивная модель и вскоре привередливые хозяева стали предъявлять претензии к таким матрасам. Их не устраивало то, что из-за приходящейся на центр нагрузки, матрас в этом месте кровати проседал. Иногда это приводило к тому, что пружины лопались и матрас приходил в негодность. Собственные ощущения при этом также оставляли желать лучшего.

Со временем была разработана другая конструкция пружин, где их блок состоял из двух элементов, разных по высоте и жесткости. Это дало возможность матрасу «подстроиться» под вес своего хозяина самым лучшим образом. Так упреки стараниями разработчиков моделей матрасов были пресечены.

Сегодня к их основным видам относят — матрасы с пружинами непрерывного плетения (так называемый бюджетный вариант) и матрасы с независимыми пружинными блоками (стоимость их выше, но и возможности настройки очень широки). Это позволяет изготовителям наделять пружинные матрасы различными ортопедическими свойствами.

На самом деле, хотя основных видов пружинных матросов выделяют два, их вариаций на сегодняшний день десятки.

К наиболее популярным относятся матрасы, имеющие разные зоны жесткости (для головы и плеч — одна, для поясничного отдела — другая, третья — для ног). Добиться этого становится возможным за счет использования в пружинах проволоки разной толщины. Медики признают этот вариант самым безопасным для человеческого тела.

Одна из последних разработок в этой области — матрас с двойной системой поддержки. Вверху и внизу у них расположены отдельные пружинки. В итоге получается свободный край пружины, отличающий ее от середины. Все это позволило добиться того, что пружинки почти с точностью до миллиметра могут повторять форму тела человека, осторожно, мягко реагировать на все его повороты. На сегодняшний день, это, пожалуй, самый совершенный тип пружинного матраса. Хотя недостаток все же имеется. Это его цена, которую общедоступной никак не назовешь.

Мягкость или жесткость таких матрасов зависит не только от вариаций пружин, которыми они снабжены, но и от материалов-наполнителей, которые находятся между пружинным блоком и обивкой. Самыми популярными и рекомендованными специалистами сегодня являются кокос и латекс.

Обивку же лучше выбрать из натуральных материалов. Особого внимания заслуживают модели так называемого демисезонного типа — это матрасы ортопедические пружинные, с одной стороны покрытые шерстью (зимний вариант), с обратной — хлопком (летний).

К преимуществам пружинных матрасов (особенно относительно беспружинных) относится их «грузоподъемность». Человек с любым весом может стать счастливым обладателем пружинного матраса.

Конечно, выбрать подходящую именно вам модель матраса за время даже самого пристального его осмотра в магазине не просто. Лучше воспользоваться возможностью, которую предоставляют некоторые продавцы — полежать на матрасе, испытать, так сказать собственным телом. И, конечно, прислушаться к советам специалистов и внутреннему голосу. Ведь выбор матраса — достаточно серьезная вещь, с ним вам проводить ночи на протяжении как минимум десяти лет (ведь именно это время производители дают в качестве гарантии вашего безупречного сна!)