«Умная одежда» - прорыв в быту и науке

// // Обзоры гаджетов //

Нанотехнологии, беспроводные системы связи и OLED-дисплеи позволяют уже сегодня выпускать электронную одежду. Благодаря достижениям текстильной промышленности производятся платья, способные изменять расцветку. Оттенок зависит от настроения хозяина. Более того, белье может следить за здоровьем владельца, а пальто показывать погоду. А как вам ботинки, способные зарядить ваш телефон? Все вышеперечисленное уже давно продается в Европе.

Комфорт и развлечение

Ученые сделали одежду своеобразным посредником в общении. В 2007 году фирмой France Telecom были выпущены беспроводные дисплеи, показывающие эмоции владельца. К примеру, человек смеется, а сердце, пришитое к одежде, начинает пульсировать алым цветом.

Настоящим достижением стала футболка Hug Shirt, созданная компанией CuteCircuit. Благодаря ней можно передавать объятия на расстоянии и сделать это не сложнее, чем написать смс или позвонить. Передача происходит от рубашки отправителя к его телефону и уже от него через Bluetooth на белье другого человека. Вшитые в нити одежды сенсоры фиксируют пульс, силу касания, а также теплоту кожи и переносят данные на сенсоры собеседника.

Спортсмены, несомненно, обрадуются костюму, который умеет распознавать движения тела и определять насколько правильно повторяет их его владелец. Благодаря нему появится возможность обучить человека абсолютно любым движениям. К примеру, тренер, надев костюм, показывает какой-либо прием. Одежда «сохраняет» последовательность. Затем ее одевает спортсмен и начинает повторять. Если он что-то сделает неправильно, то костюм завибрирует и направит тело человека. Сегодня это белье еще только разрабатывается.

Здоровье

Применение электронной одежды в сфере здравоохранения разнообразно. Спортсменам она корректирует нагрузку, хронически больным при ухудшении состояния - тут же распыляет лекарство, а при критическом отклонении от нормы – вызывает скорую помощь, пожарным - контролирует количество угарного газа, родителям малыша - извещает об изменениях в здоровье ребенка.

Впервые диагностическая рубашка была создана Сундаресаном Джараяманом в 2004 году. Она измеряла частоту дыхания, температуру, пульс, снимала кардиограммы. Все сведения отсылались врачу на устройство, похожее на смартфон. Американские ученые решили продолжить дело и вшили в обыкновенную футболку оптические волокна и GPS чип, определяющий местоположение больного. Так стал возможен постоянный контроль за здоровьем.

Такая повседневная одежда особенно хороша тем, кто живет один, кто восстанавливается после операции, у кого опасная профессия: военнослужащие, полицейские, пожарные. Она повышает вероятность того, что человеку вовремя спасут жизнь.

Но электронное белье следит не только за ритмом сердца и температурой. Фирма First Warning Systems выпустила бюстгальтер, диагностирующий рак груди. Вшитое устройство «видит» опухоли на ранней стадии. Специальные датчики моментально замечают малейшие температурные колебания клеток. Бюстгальтер начнут продавать в конце 2013 года.

Биомедик Данило де Росси разрабатывает белье Smartex.Сенсоры считывают движения, осанку, электрическую активность, температуру. Фирма заявляет, что благодаря этому костюму инвалидное кресло можно будет управлять движением плеч, а также человек, не владеющий языком жестов, получит возможность общаться с глухонемыми при помощи специальной перчатки, переводящей слова за счет встроенного компьютера.