Самые мощные ноутбуки в мире

// // Обзоры гаджетов //

Говоря о высокопроизводительных ноутбуках, надо очертить границы термина. Словосочетание «высокая производительность» сегодня встречается в рекламе практически любого компьютера. Мы расскажем о действительно мощных машинах - о самых-самых.

Вообще-то все довольно просто. Зачем компьютеру высокая производительность? Для расчетов. А где они в основном требуются? При работе с трехмерной графикой. Кто использует трехмерную графику? Поклонники компьютерных игр и профессионалы, работающие с ЗС-приложениями вроде Maya, 3D Мах turn AutoCAD. Вот только используют они эту графику по-разному, а потому и компьютеры, о которых пойдет речь, делятся на две группы - для геймеров и для трудоголиков.

Игровые ноутбуки развиваются по принципам «геймерской» индустрии. Новые продукты могут разрабатываться с расчетом на новые, зачастую еще не выведенные на широкий рынок технологии. Потому компьютер любителя такого рода развлечений всегда должен находиться, что называется, на острие атаки. Истинные игроманы знают цену быстродействию и на миллисекунды свысока не смотрят. Ноутбуки, соответствующие подобным требованиям, без особого преувеличения можно назвать вершиной эволюции портативных компьютеров. Самые мощные ноутбуки в мире нужны для решения широкого спектра задач. Отчасти поэтому на свет и появился противоречивый термин «профессиональный игровой ноутбук».

Самые мощные ноутбуки в мире - это игровые лэптопы. Некоторые компании даже создали для игровых ноутбуков отдельные линейки. Например, американская марка Dell предложила специальную игровую серию Alienware, а компания Asus объединила продукты такого рода в сегмент R.O.G. Series, где аббревиатура R. О. G. расшифровывается как Republic Of Gamers - «республика игроков».

Что касается технической начинки, то, пожалуй, ключевым компонентом игрового ноутбука является видеокарта. Она обеспечивает качественный и, самое главное, быстрый вывод изображения на экран. Крупнейшими (а по сути, и единственными) производителями графических ускорителей для таких компьютеров являются две компании - nVidia, предлагающая, в частности, линейку GeForce 200М, и AMD, не так давно выпустившая на рынок серию HD 5000 известного семейства ATI Mobile Rodeon. В целом средний игровой ноутбук нынешней генерации выглядит примерно следующим образом: процессор Intel Core i5 (i7'), 8 Гб оперативной памяти, видеокарта из модельных линеек nVidia или AMD с 1 Гб памяти и пара жестких дисков по 500 Гб.

Речь в данном случае идет о самых последних разработках, хотя на рынке можно встретить немало моделей с процессорами Core 2 Duo и графическими адаптерами предыдущих поколений. Что касается мониторов, то они в большинстве случаев не отличаются запредельной диагональю, держась в пределах 15-16 дюймов. Слишком большое разрешение требует дополнительных ресурсов и сказывается на тех самых миллисекундах, о которых мы уже говорили. Вообще, в случае игровых моделей некоторые важные параметры если и не уходят на второй план полностью, то держатся в тени других, более значимых для геймеров показателей. К примеру, время работы от аккумулятора в игровом режиме часто невелико, и это нормально. Зато такие компьютеры нередко оборудованы мощными звуковыми подсистемами для вывода звука в формате 7.1, а заодно - богатым набором встроенных динамиков, в том числе сабвуфером.

Кстати, компания MSI не так давно представила модели GX640 и GX740, которые способны обострить конкуренцию на этом рынке, a Dell предъявила миру модель Ml 1х, которую тут же окрестили первым игровым нетбуком. В скромный по габаритам корпус (компьютер оборудован 11-дюймовым дисплеем) разработчики сумели поместить впечатляющую начинку. Цены на достаточно современные модели в интернет-магазинах колеблются в диапазоне примерно от 40-45 тыс. до 150 тыс. руб.
Другой тип высокопроизводительных ноутбуков - модели, созданные специально для профессионалов, которые работают в 3D-приложениях. Это в данном случае момент принципиальный, потому что для двумерных программ, например пакетов для видеомонтажа, столь мощные ресурсы зачастую не нужны. Если попытаться определить особенности такого типа ноутбуков, то здесь снова можно назвать специфические видеокарты и вспомнить пару знакомых имен - nVidia и AMD.

На первый взгляд, с точки зрения архитектуры и используемых компонентов игровые видеокарты не так уж сильно отличаются от тех, что созданы для ЗО-приложе- ний. Зачастую одни разрабатываются на базе других. И все же разница между ними есть, и весьма существенная: все дело в специфике решаемых с их помощью задач.

Gрофессиональные приложения создают совершенно иной вид нагрузки на графический ускоритель, нежели игры. В первом случае компьютеру приходится просчитывать сложные объемные модели, состоящие из огромного количества полигонов, во втором он имеет дело с относительно простыми объектами, и основная масса ресурсов уходит на проработку текстур.

Если отвлечься от матчасти и обратиться к конкретике, мы увидим два семейства видеокарт: AMD ATI Mobility FireGL и серию Quadro FX от nVidia. Естественно, в каждой линейке встречаются и относительно простые недорогие модели, и серьезные профессиональные устройства, стоимость которых зачастую заметно превышает цену игровых видеокарт. Ноутбуков такого рода на рынке не слишком много, продукт это все-таки нишевый, однако нескольких представителей данного типа мы упомянем.

В качестве компромиссного варианта можно рассматривать, например, Fujitsu Siemens Celsius Н700 с относительно небольшим 15-дюймовым монитором и не самой мощной видеокартой nVidia. Остальные параметры вполне на уровне: на выбор - процессор Intel Core i5 или i7, возможность установки до 8 Гб оперативной памяти. Другим вариантом может стать компьютер Lenovo Thinkpad W700 - правда, этот ноутбук уже оборудован 17-дюймовым дисплеем и мощной видеокартой.

Тем, кто не собирается ограничиваться полумерами, имеет смысл обратить внимание на HP EliteBook 8730w. На выбор предлагаются три видеокарты, среди которых есть AMD и nVidia, причем в последнем случае ноутбук можно укомплектовать Quadro FX3700M - одним из мощнейших на сегодняшний день мобильных графических ускорителей среди всех продуктов nVidia. Кроме того, у EliteBook 8730w 17-дюймовый монитор, а процессоры семейства Intel Core 2 Quad предлагаются как двух-, так и четырехъ- ядерные. В заводской комплектации ноутбук снабжен 4 Гб оперативной памяти с возможностью расширения до 8 Гб. Довольно близка к нему по характеристикам модель Lenovo ThinkPad w700.

Если и этого по каким-либо причинам недостаточно, можно присмотреться к Dell Precision М6500. Большего от мобильных компьютеров современности ожидать сложно. Во-первых, здесь имеется графический ускоритель Quadro FX3800M- топовая модель nVidia, отличающаяся от FX3700М более широкой полосой пропускания памяти и мобильной платформой Calpella. Во-вторых, оперативная память DDR3 1600 МГц, объем которой можно увеличить до 16 Гб, и, в-третьих, процессор Intel Core 17-920ХМ Quad Core Extreme Edition. Цена соответствует классу и в топовых комплектациях может заметно превышать $3000. (Пока речь шла о новых моделях. При желании можно найти более старые: их производительность ниже, но и цена не так «кусается»)

Впрочем, было бы неверно представлять эти две группы ноутбуков как полные противоположности. Многие модели позиционируются как мультимедийные центры развлечений, вполне пригодные для работы с графическими приложениями. Тут можно упомянуть и семейство Toshiba Qosmio F60, и некоторые модели линейки Sony Vaio, и, разумеется, ноутбуки Apple Macintosh. Тем не менее следует ясно понимать: компромиссные решения по принципу «все в одном корпусе» никогда не сравнятся с профессиональным инструментом, созданным для решения конкретных задач.