Первый в мире мобильный телефон – Motorola DynaTac

// // Обзоры гаджетов //

Кто сделал первый в мире сотовый телефон? Проведённый автором этих строк опрос среди людей, не работающих в мобильной сфере, показал, что большинство опрашиваемых (86%) приписывают лавры создателя финской Nokia, ещё 7% – японцам из Sony и только 2% знают, как всё было на самом деле.

Почти все мы пользуемся сотовыми телефонами. Прежде привилегия богачей и крупных бизнесменов, мобильный аппарат за свою недолгую (чуть больше 30 лет) историю превратился в незаменимое устройство, которое каждый человек использует по своему назначению. Одни предпочитают звонить и изредка пишут сообщения, другие с помощью телефона выходят в Интернет, знакомятся, общаются и работают, третьи используют “трубку” для просмотра интересных фильмов или прослушивания музыки. Стоит, наверно, немного рассказать о том, как в мире появилось это столь популярное устройство, и сколько усилий было для этого приложено.

К моменту появления первого в мире сотового телефона американская компания Motorola была хорошо известна как в своей стране, так и за рубежом. Являясь крупнейшим производителем радиоаппаратуры и различных систем связи, компания в 1956 году выпустила первый в мире пейджер, активно создавала комплекты автомобильной связи, передатчики, радиотелефоны и другие подобные устройства.

В 1973 году было уже отчётливо ясно, что современный человек должен быть на связи постоянно, не важно, находится он в пути, дома или на работе. Требовалось иметь одно определённое средство связи, которое могло бы всегда быть с абонентом и поддерживать двустороннее общение (в отличие от, например, того же пейджера). 3 апреля 1973 года сотрудник Motorola Мартин Купер звонит своему конкуренту Джоэлу Энгелю, работавшему в компании Bell Labs (ныне AT&T), и говорит примерно следующее:

“Привет, Джоэл, угадай, откуда я звоню? Джоэл, я звоню тебе с “настоящего” сотового телефона. Портативного мобильного телефона”. “Настоящим” сотовым телефоном и был Motorola DynaTac. Вес его был около килограмма (к тому моменту это был настоящий прорыв, так как портативные телефоны, которые применялись в автомобилях, весили не менее 15 килограммов), заряжать его нужно было 10 часов – это позволяло говорить в течение 35 минут. Для сравнения: большинство сегодняшних телефонов весят около 200 граммов, и за полтора-два часа зарядки позволяют говорить от восьми часов и больше.

В течение следующих 10 лет большинство усилий Motorola было направлено на то, чтобы усовершенствовать своё детище – потрачено было примерно 100 миллионов долларов. За 10 лет аппарат “похудел” примерно вдвое (до 450 граммов), получил некоторые удобные функции (например, повторный набор последнего номера), и, главное, Motorola приняла большое участие в работе над строительством сотовых сетей – того, без чего ни один телефон обойтись не может, ни сейчас, ни тогда.

Разумеется, когда DynaTac вышел на рынок в 1983 году, он произвёл сенсацию, даже несмотря на то, что на момент выхода его стоимость была около 4000 долларов, не считая расходов на собственно связь. Популярность мобильных телефонов росла, как снежный ком, и даже по прошествии больше четверти века их продажи всё ещё постоянно идут вверх. И сейчас, через 30 лет, уже мало кто вспоминает некогда великую американскую компанию, так серьёзно повлиявшую на мир, где мы живём сегодня – хотя почти каждый использует в своей повседневной жизни “дальнего родственника” той самой килограммовой модели Dynatac.