Обзор браслета Nike FuelBand для определения физической активности в течение дня

// // Обзоры гаджетов //

Аппарат Nike+ FuelBand, выполненный в виде легкого и удобного браслета разработан компанией Nike в сотрудничестве с учёными из Аризонского университета (ASU). В браслет встроен трёхосный акселерометр, который непрерывно фиксирует все перемещения запястья в течение суток. Таким образом, устройство измеряет затрачиваемые владельцем усилия, на дисплее отражает их сумму. Задача браслета заключается в том, чтобы он подталкивал людей ведущих малоактивный образ жизни к занятиям спортом, а спортсменам помогал правильно распределять нагрузки в течение месяца или недели.

Как он работает

Создатели устройства разработали алгоритм, с помощью которого электроника по типичным профилям ускорений распознает бег, ходьбу, прыжки и танцы, подъем по лестнице, перенос тяжестей и т.д. Для выявления таких закономерностей были выбраны 30 добровольцев, которым давались задания на выполнение самых разных действий, каждое повторялось в течение восьми минут. Далее следовал небольшой отдых и давались новые задания. Все участники эксперимента носили браслеты FuelBand и портативные измерители уровня поглощаемого кислорода.

Формулы пересчета ускорений в нагрузки, выведенные в ходе исследования нельзя назвать идеальными, но, по мнению разработчиков браслета погрешности, которые прибор допускает в ходе измерений, в течение дня компенсируются. Таким образом, небольшая недооценка или переоценка затраченных усилий на выполнение действий в общей сумме не окажет значительного влияния на конечный результат. В двенадцать часов ночи браслет автоматически обнуляет собранные за прошедшие сутки данные.

Технические характеристики

Производители выпускают браслеты трех размеров: 147, 172 и 197 миллиметров, их толщина в районе экрана 16 мм, в области защелки до 19 мм. В комплект входят отдельные звенья с их помощью можно подогнать браслет точно по руке. Вес прибора небольшой – от 27 до 35 гр. Ресурса батареи хватает на четыре дня работы. Корпус выполнен из нескольких сортов пластика, магния и нержавеющей стали. Браслет водонепроницаем, поэтому если его не снять под душем работа прибора не будет нарушена. Но при посещении бассейна или сауны его лучше снять. Для того чтобы вся электроника поместилась внутрь браслета разработчики сделали все платы гибкими. Прибор Nike+ FuelBand оснащен портом USB и Bluetooth. Это позволяет сохранять достижения каждого дня в архив, а затем строить на основе данных графики активности. Кроме способности переносить данные на компьютер он может через тот же компьютер синхронизироваться с личной страницей своего владельца в интернете на сайте разработчика. Стоимость прибора составляет около 150 долларов.

Встроенные функции

Текущую сумму нагрузок прибор отображает несколькими способами. На экране, состоящем из 100 светодиодов белого цвета, демонстрируется один из четырех показателей: количество пройденных шагов, потраченных калорий, время суток и специально введенная единица NikeFuel. Она представляет собой универсальную меру активности человека не зависящую от пола или веса, суммирует интенсивность движений. Именно в ее задачи и входит мотивация владельца браслета лишний раз подняться по лестнице вместо использования привычного лифта.

Предусмотрена функция, которая позволяет заранее установить планируемый уровень физических нагрузок. По мере того как активность человека в течение дня будет приближаться к установленной планке на дисплее будет расти полоска состоящая из 20 светодиодов разных цветов плавно переходящая от красного к желтому и зеленому цвету. Nike полагает, что набор баллов в течение дня будет мотивировать большую часть людей повышать свою активность, а значит становиться более здоровыми и улучшать свою физическую форму.