Эволюция гаджетов в будущем

// // Обзоры гаджетов //

Наблюдаемый в настоящее время бум информационных технологий неразрывно связан с совершенствованием традиционных способов электронного отображения информации (иначе говоря – дисплейных технологий). Интересно будет проследить за тем, какими темпами (по предположению некоторых специалистов) могут продвинуться в своём развитии эти технологии в ближайшем будущем.

Общие перспективы развития гаджетов предполагают, что новые приложения будут располагать следующими рабочими характеристиками:

  • высокая гибкость;
  • прозрачность;
  • сенсорное управление;
  • трехмерное изображение (3D);
  • наличие беспроводного подключения.

В первую очередь эти новшества могут появиться в коммерческом секторе, а именно в виде интерактивных справочных щитов (панелей), рекламных билбордеров, специального рабочего инструмента. И только после того, как коммерческий рынок насытится – они могут начать распространяться и в быту (на даче, в автомобиле и в местах развлечений).

Мечты и реальность

Можно предположить, что к 2015 году самыми распространёнными гаджетами станут миниплееры, смартфоны и «ридеры», постоянно работающие в режиме онлайн и в любое время готовые к скачиванию новых игр, обновлений, музыки и т.п. Кроме того, повсеместный доступ к Глобальной Сети позволит наладить выпуск совершенно нового устройства – видеофона, который будет представлять собой обычный мобильный телефон, используемый в режиме «Skype». Эта же повсеместная и круглосуточная доступность интернетовского пространства даст возможность всем желающим вообще отказаться от встроенных жестких дисков, что позволит ещё более миниатюризировать сами приложения.

К началу третьего десятилетия в продаже могут появиться так называемые техно-коврики, представляющие собой разновидности планшетных ПК, видеоплееров и телевизоров, которые можно будет свернуть в трубочку, как журнал. При необходимости этот коврик достаточно будет развернуть и закрепить на стенке при помощи «липучки».

Спустя некоторое время инновационные технологии смогут проникнуть непосредственно в личную жизнь большинства рядовых пользователей. Практически каждый из них сможет воспользоваться универсальным электронным паспортом, который превратится к тому времени в элемент представительства личности в Глобальной социальной сети «Global Dome». Регистрация любого человека будет осуществляться автоматически при его появлении на свет, а при констатации факта смерти анкета будет удалена (сдана в архив). Хотя подобные нововведения столкнутся, скорее всего, с отчаянным сопротивлением борцов за «виртуальные свободы», выступающих против чрезмерной «открытости» личных данных.

Больше, чем фантазия

Наиболее популярной разновидностью гаджетов тридцатых годов могут стать стереовизоры, предназначенные для просмотра видео, а также для сетевых игр и серфинга в сети в виде объёмной картинки. Примерно в это же время могут появиться пищевые молекулярные анализаторы, которые позволят выявлять генно-модифицированные продукты. С таким гаджетом, не превышающим по размеру автомобильный брелок от сигнализации, старые люди смогут посещать рынки и выбирать безопасные для здоровья продукты (получая попутно всю интересующую их информацию о покупке).

Незаменимым помощником старшему поколению может стать и разработанный к середине 40-х годов универсальный домашний робот (УДР). Подобное чудо робототехники сможет выполнять практически все операции, которыми занимается обычно домашняя хозяйка. Он сможет освободить её от следующих утомительных процедур:

  • стирка и глажение белья;
  • готовка пищи;
  • чистка и мытьё полов и т.п.

Кроме того, он может быть запрограммирован на постоянное обучение новым операциям, в том числе и на изучение привычек своего хозяина, например.

Техника создания голограммных изображений к этому времени сможет перешагнуть все мыслимые и не мыслимые сегодня рубежи и прочно войдёт в нашу повседневную жизнь. Можно предполагать появление к этому времени специальных эмуляционных медиа-станций, способных моделировать совершенно реалистичные картины виртуальной действительности. Огромные сооружения таких станций (размером с многоквартирный дом) позволят окунуть находящегося в ней человека в мир его иллюзий и фантазий или же в конкретную эмуляционную обстановку, развивающуюся по заданному сценарию (обучение езде на автомобиле, например).