Битые пиксели - причина появления и методы устранения проблемы

// // Обзоры гаджетов //

Каждый из нас хоть раз в своей жизни сталкивался с этой проблемой, необязательно лично, но наверняка вы замечали странные точки на мониторах или телевизорах, которые не меняют свой цвет при изменении общей цветовой гаммы. В народе эту проблему называют битые, то есть, неработающие  пиксели.

 

Битые пиксели могут быть либо белого, либо черного цвета. Остановка жидкого кристалла в открытом положении приводит к приобретению ячейкой белого цвета, а если в закрытом - чёрного. Но есть ещё и цветные битые пиксели, которые при неисправности в самой их структуре застывают в любом цвете. По стандартам все неисправные пиксели делятся на такие типы: постоянно горящие, постоянно не горящие, пиксели с дефектами субпикселей и ячеек RGB, допуск нескольких бракованных пикселей в квадрате 5x5.

Где же корень проблемы? Он - в самой конструкции LCD экранов, которая состоит из нескольких слоёв, два из которых непосредственно связанны с появлением неработающих пикселей . слой жидких кристаллов и слой с тонкоплёночными транзисторами (TFT). Каждый пиксель состоит из ячеек, а в ячейках находятся кристаллы, которыми управляют вышеупомянутые транзисторы, соответственно, если выходит из строя транзистор, тогда некому управлять кристаллами и, как мы понимаем, на мониторе появляются неработающие пиксели . это первый вариант. Второй - залипание или остановка жидкого кристалла, в таком случае, даже работающий транзистор не спасёт от появления битых пикселей.

Производство ЖК-панелей - процесс сложный и выпускаются они лишь несколькими фирмами в мире. Поэтому большинством производителей покупаются готовые экраны, а так как обнаружить битый пиксель возможно лишь на собранном устройстве, то вероятность обнаружения дефектов высока. И если бы каждый производитель снимал с продаж мониторы даже с минимальным количеством неработающих пикселей, то цена бы на готовый товар была непомерно высока.

Стандартом допускается наличие определённого количества битых пикселей на экране монитора или телевизора.

Но как же все-таки обнаружить этот неисправный пиксель непосредственно перед покупкой товара? Всё сравнительно просто - есть функция, встроенная в меню монитора или же специальный генератор, который подаёт определенные цветные поля на экран. Поэтому, что бы обнаружить белый битый пиксель, подаётся чёрный фон, и наоборот, или используется фон любого другого цвета. Если, ячейку, окрашенную в какой-либо цвет, обнаруживают ещё в заводских условиях, то просто убирается нужный транзистор, что приводит к тому, что точка становится чёрной и, в итоге, менее заметной. Некоторые пользователи, что сталкиваются с такими проблемами, научились производить специальный массаж.

Мягким предметом нажимают на проблемную точку, в надежде исправить ячейку, но это может деформировать соседние ячейки. Существуют также специальные программы, суть которых в высокоскоростной смене цветов отдельны пикселей. Но и они не всегда дают результат, а иногда даже ухудшают положение. Поэтому, в случаях обнаружения превышающего норму количества битых пикселей немедля обращайтесь в сервисный центр.

Качество изображения в телевизоре с жидкокристаллическим экраном определяется по нескольким параметрам. В немалой степени на комфортность просмотра программ влияет полная сохранность всех пикселей на мониторе.

Битые пиксели на экране телевизора

Появляются битые пиксели в слое с самими жидкими кристаллами или в слое с тонкопленочными транзисторами. Неисправность возникает из-за выхода из строя транзистора, который управляет жидким кристаллом, или в результате остановки самого кристалла. Проявляется такая неисправность в виде точек одного постоянного цвета, которые не меняют его со сменой изображения. Цвет таких точек может быть белым или черным, в зависимости оттого, в каком положении остановился кристалл в ячейке.

Если кристалл остановился в открытом виде, то цвет точки будет белым, если кристалл закрыт, то цвет точки будет черным. Как правило, битые пиксели появляются на стадии производства матриц, поэтому выявить их можно еще при покупке телевизора. Для этого необходимо придать экрану однородный цвет. Для поиска черных битых пикселей экран должен быть светлым, а для определения белых биты пикселей экрану следует придать черный окрас. В некоторых марках телевизоров подобная процедура предусмотрена производителем. Производство матриц на жидкокристаллической основе является трудоемким и затратным процессом.

Не все фирмы, выпускающие телевизоры на жидких кристаллах, имеют собственное их производство, а закупают экраны у других производителей. На изготовление LCD панелей, как и на производство любых технических изделий, предусмотрены определенные допуски. Стандарт производства жидкокристаллических мониторов позволяет иметь определенное количество битых пикселей. Битые пиксели делятся на несколько видов: постоянно горящие или постоянно не горящие пиксели, пиксели с дефектами субпикселей и ячеек.

Каждый пиксель на цветном экране состоит из субпикселей зеленого, синего и красного цветов. Если один из субпикселей выйдет из строя, то вся ячейка будет иметь постоянный цвет. Такая ячейка будет привлекать к себе внимание больше, чем просто темная ячейка. Неисправность устраняется заменой соответствующего транзистора.

Однако в домашних условиях самому это сделать невозможно. Есть метод, с помощью которого можно попытаться оживить ячейку. Для этого необходимо надавить каким-либо мягким предметом на ячейку несколько раз. Вполне возможно, жидкий кристалл заработает. Но нужно иметь в виду, что таким образом можно повредить и соседние кристаллы. Поэтому устранять неисправность лучше доверить специалистам. Поскольку проблема наличия битых пикселей напрямую связана с качеством просмотра изображения, то еще при покупке телевизора необходимо тщательно произвести осмотр экрана, соблюдать меры предосторожности при транспортировке и эксплуатации телевизора с жидкокристаллическим экраном.