Apple iPad Air 2: что нового?

// // Обзоры гаджетов //

Наконец-то состоялось долгожданное обновление линейки Apple iPad: теперь мы получили iPad Air 2 и «младший» iPad mini 3. И если в «минике» всех новшеств – золотистый цвет корпуса и Touch ID, то ситуация с его «старшим братом» намного интереснее.

Самый тонкий на планете

И вновь Apple впереди планеты всей: если до релиза звание «самого тонкого» принадлежало Sony Xperia Z3 Tablet Compact (6,4 мм), то теперь новенький iPad уже 6-го поколения выхватывает приз. Преимущество невелико – всего в 0,3 мм (толщина 6,1 мм), но оно есть.

Говоря о толщине устройства, нельзя не упомянуть об автономности – тут никаких сюрпризов еще со времен первого поколения: всё те же 10 часов в нетребовательных режимах просмотра видео или серфинга по Wi-Fi. Игры и использование мобильного интернета укоротят этот срок.

Стабильность – это, конечно, хорошо, но нельзя не проронить скупую гиковскую слезу, думая о сроке работы на одном заряде при увеличении толщины корпуса до 13 мм первого iPad или хотя бы до 9,4 мм iPad 4. Ведь возможность заряжать устройство каждые 4-5 дней вместо сегодняшнего стандарта «1 раз в 2 суток» для многих была бы важнее «лишних» 3 см… Увы и ах, «маркетинговые войны» задают тон рынку.

Габариты почти не изменились - 169,5 х 240 мм. Вес модель со слотом сим-карты - 444 г, без слота - 437 г.

Изумительный экран стал еще совершеннее

Экраны Apple-планшетов недаром считаются образцом: качество изображения высочайшее благодаря непрерывно ведущейся работе инженеров. iPad Air 2 теперь комплектуется новым экраном – еще совершеннее предыдущих.

Размер и разрешения те же - 2048х1536, 9,7 дюйма, - а вот в конструкции есть кое-что новенькое. Теперь между матрицей и стеклом нет прослойки воздуха, что дает сразу несколько плюсов:

  • Меньше отражений
  • Лучше читаемость на солнце
  • Изображение кажется ближе

Разумеется, остались и олеофобное покрытие, и антибликовая защита, и прочие «фишки» предыдущих поколений экранов. 

Камера тоже стала лучше

В новом iPad улучшили заднюю камеру – теперь она оснащена 8 мп сенсором с технологией BSI-CMOS (обратная засветка), а светосила объектива имеет приличное значение в f/2.4. В коллекции режимов съемки пополнение: добавлена возможность создания панорамных снимков с сумасшедшим разрешением – до 43 мегапикселей!

Съемка видео возможна либо в Full HD при частоте  в 30 кадров/с, либо с разрешением HD, но зато со скоростью 120 кадров/с.

Фронтальная камера имеет камеру с сенсором 1,2 мп, светосила объектива - f/2.2.

Что еще нового?

Работает новый планшет на процессоре Apple A8X в паре с сопроцессором M8, отвечающим за прием и обработку данных со всех датчиков. Планшеты Apple никогда не отличались тормозами в работе, так что большая производительность потребуется, скорее, для более ресурсоемких приложений – например, игр.

И, конечно же, нельзя не упомянуть о системе Apple Pay и сканере Touch ID.

Touch ID - встроенный в центральную кнопку сканер отпечатков пальцев. Интересно, что можно сохранять отпечатки разных пальцев и назначать их для разных задач: разблокировать планшет, оплатить покупку в iTunes и AppStore и так далее.

Система Apple Pay поддерживается новым iPad и уже запущена в США (20 октября состоялся запуск), а вот жителям Европы и – тем более! – россиянам остается пока только читать о новинке.

Цена новинки в США составит от 499$ за модель в минимальной комплектации до 829$ в максимальной. В России и странах СНГ, как всегда, цифры будут отличаться в сторону увеличения.