Циклотрон для наномембран построят в подмосковной Дубне

// // Нанотехнологии в России //

Компания «Треклор технолоджи» строит в Дубне второй циклотрон – ускоритель заряженных частиц. Наряду с первым он будет создавать трековые мембраны для фильрования крови - пазмафереза. Трековые мембраны были впервые созданы русским физиком академиком Флеровым как детекторы элементарных частиц, которые, пробивая их, оставляют в них следы – треки. Как выяснилось позднее эти мембраны можно использовать в качестве фильтров. Чаще всего такие наномембраны могут использоваться в медицине.

Теоретически изготовлять наномембраны несложно: разогнанные на циклотроне йоны пробивают полимерную пленку, которую затем подвергают ультрафиолетовой засветке и химическому травлению. Таким образом можно получать отверстия диаметром от 14 микрон до 20 нм, но главным достоинством являются их стабильные размеры, разница в которых колеблется не более чем на 5%.

Применяться такие мембраны могут для разделения и газов в химической, пищевой, металлургической промышленности. Но главный потребитель такой продукции – медицина. Одним из частных направлений является изготовление мембран для плазмафереза. Плазмаферез также был впервые открыт в России в 1913 году профессором Вадимом Юревичем. Он представляет собой выведение плазмы крови из обращения. Широко использоваться он стал с 50-х годов в Америке для сбора донорской плазмы.

Для его осуществления американцы используют центрифуги. Однако гораздо эффективней осуществлять его с помощью фильтрации, используя мембрану, которая пропускает плазму со всеми патогенами, включая вирусы, а кровяные тельца – эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и т.д. отфильтровывает. Технологию мембран пытались применять японцы, создавая химические поры, однако им не удалось создать волокна стабильного диаметра. Россия же пошла по пути Фрерова и именно у нас изобретен первый плазмафильтр с отверстиями 400 нм для плазмафереза. Развитие технологий позволило снизить цену производства мембран в 5-10 раз – до 10 долларов за 1 кв. м. Особые надежды гендиректор «Трекпор технолоджи» Вячеслав Терентьев возлагает на технологию каскадной фильтрации: отфильтрованная плазма проходит затем через мембрану с отверстиями в 50 нм, которые задерживают большую часть патогенов, включая вирусы.

Сегодня в России каскадный плазмаферез стоит от 50 000-70 000 руб., но Терентьев обещает снизить цену до 3000 руб. за 2,5 года. Для этого в Дубне строится научно-производственный комплекс «Бета», который будет производить мембраны с отверстием 20-70 нм. Общие инвестиции в проект составляют 2,6 млрд. руб., из них 48% приходится на ГК «Роснано», а 52% — на «Трекпор технолоджи».