Российские физики создали чип на базе нанотехнологий

// // Нанотехнологии в России //

Физики из института им Лебедева создали чип с использованием нанотехнологий. Ученые надеются, что разработка может найти применение в компьютерах и лазерах.

Созданный  исследователями Физического института им. П.Н.Лебедева объект выглядит как металлическая пленка на подложке из кремния. Чип состоит из  волноводных линий, подводящих СВЧ-излучение, резонатора и  сверхпроводящей структуры, содержащей нанометровые тоннельные переходы. Сверхпроводящая структура — основа разработки института — играет роль искусственного атома.

По словам учёных, в искусственных атомах частота излучения лежит намного ниже частоты видимого света, и генераторы таких частот могут найти применение в компьютерах. Если же использовать пленку из высокотемпературного сверхпроводника, то частота излучения может быть повышена ещё на 1-2 порядка и попадёт в терагерцовый диапазон. А он, в свою очередь, очень перспективен с прикладной точки зрения: спектроскопия в ТГц-диапазоне может применяться в самых разных областях - от обнаружения взрывчатых, наркотических веществ и токсикантов до медицинской экспресс-диагностики по выдыхаемому человеком воздуху.