Россияне поверили в нанотехнологии

// // Нанотехнологии в России //

Больше чем половине  населения городов России знакомо понятие «нанотехнологии». При этом большинство из них относятся к нанотехнологиям позитивно, считая, что они могут изменить жизнь к лучшему. При этом треть россиян полагает, что продукты на базе нанотехнологий могут появиться на массовом рынке уже через пять лет. Такие данные приводятся в отчете по результатам телефонного соцопроса агентства «Сканмаркет».

Основной задачей опроса было получение реальной картины того, насколько граждане России осведомлены о нанотехнологиях. С одной стороны следует отметить, что усилиями СМИ это направление уже очень популяризировано – 52% опрошенных заявили, что они знакомы с понятием «нанотехнологии». Однако в то же время из них лишь половина смогла более или менее верно определить это направление:  «Нанотехнологии – это технологии создания веществ на атомном и молекулярном уровне».

Что касается отношения россиян к нанотехнологиям — в целом, оно оказалось позитивным. 55% относятся к нанотехнологиям вполне положительно,  20% строят картины радужного будущего, а вот количество людей, у которых нанотехнологии вызывают отрицательные эмоции совсем невелико – всего 3%. Остальные 42% относятся нейтрально.

Те респонденту, кто относится к нанотехнологиям положительно, в основном связывают их с новизной и высоким качеством производства. Люди, которые относятся к нанотехнологиям отрицательно, опасаются прежде всего непредсказуемых последствий их использования для общества, а также возможного негативного влияния на здоровье человека. При этом 30% россиян, которые слышали о нанотехнологиях, полагают, что их внедрение произойдет не ранее, чем через пять лет.

Исследование было проведено в апреле-мае 2009 года и было посвящено вопросу отношения населения России к нанотехнологиям. Опрос проводился методом телефонных звонков. Исследователи ставили целью охватить как можно больший объем городского населения и в то же время поработать со всеми округами, чтобы оценить их специфику. С учетом этого для опроса были выбраны города-центры федеральных округов: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск, Екатеринбург, Хабаровск и Ростова-на-Дону. Общее число респондентов — около 5 тыс человек.