«Роснано» запустит первый наноцентр в Казани

// // Нанотехнологии в России //

наноцентрНа следующей неделе «Роснано» и правительство Татарстана подпишут соглашение о строительстве нанотехнологического центра в Казани. У Татарстана есть собственная программа развития наноиндустрии и первые проекты в сфере нанотехнологий, связанных с производством композитных материалов. Любопытно, что власти Татарстана готовы потратить на развитие наноиндустрии в своей республике 180 млрд рублей - это цифра на 50 млрд рублей больше того, что в 2007 году получила «Роснано» на развитие наноиндустрии по всей России.

«Роснано» и правительство Татарстана планируют подписать соглашение о создании центра нанотехнологий в Казани. Инвестсоглашение стороны подпишут 31 августа 2010 года в Москве. У Татарстана есть собственная программа по развитию индустрии нанотехнологий до 2015 года. Объем программы составляет 180 млрд рублей.

В Татарстане уже есть собственные проекты в сфере нанотехнологий. В частности, речь идет об использовании композитных материалов, которые производит компания «Гален» в дорожном покрытии. Производство композитов основано на базальтовых волокнах и оно серьезно увеличивает срок службы дорожных конструкций. Композитные материалы используются, например, в строительстве бетонных оснований дорог, опорах освещения и стойках дорожных знаков.

Как ранее сообщал «Нано Дайджест», в октябре прошлого года «Роснано» утвердила концепцию наноцентров - своеобразных технопарков, где будут развиваться проекты в сфере нанотехнологий. «Роснано» планирует вложить 19 млрд руб. в финансирование нанотехнологических центров до 2015 года. В рамках конкурса «Роснано» выбрала первые четыре площадки для наноцентров: Нанотехнологический центр «Идея» в Казани, Многофункциональный нанотехнологический центр «Дубна», «Нано- и микросистемная техника», (Зеленоград) и Мультидисциплинарный нанотехнологический центр «Сигма» (Новосибирск/Томск).