«Роснано» претендует на четверть мирового рынка бериллия

// // Нанотехнологии в России //

«Роснано» и  «Корпорация «Металлы Восточной Сибири» инвестируют 7 млрд рублей в производство высокотехнологичных материалов из бериллия. Согласно планам инвесторов, через четыре года компания будет производить свыше 110 тонн бериллия, что составит примерно четверть от общего объема мирового рынка.

Проектная компания будет включать полный цикл по добыче и переработке бериллия. Компания будет создана на базе  Ермаковского бериллиевого месторождения, расположенного в Бурятии. Переработка бериллия будет вестись на Ульбинском металлургическом заводе в Казахстане. Со стороны «Роснано» в проект будет вложено 3,5 млрд рублей, сообщается в пресс-релизе компании.

Бериллий - стратегический металл, необходимый для ядерной и аэрокосмической промышленности и используемый в производстве телекоммуникационного оборудования. В настоящее время имеющиеся потребности России в бериллии удовлетворяются за счет импорта. Продукция проектной компании сможет покрыть весь отечественный спрос, утверждают в «Роснано». Бериллий используется в стратегических отраслях, включая космическую отрасль, авиацию, а также в производстве автомобилей или телекоммуникациях.

По прогнозам «Роснано», к 2015 году объем рынка бериллия в мире  достигнет 465 тонн. Российское предприятие рассчитывать занять на этом рынке долю в 24%. Основные драйверы роста – увеличение спроса на бериллий со стороны телекоммуникационной и оборонной отраслей.

Бериллий может использоваться в производстве наноматериалов. К примеру, нанокерамика на основе оксида бериллия обладает уникальными физико-химическими свойствами, проявляя высокую химическую, термическую и радиационную стойкость, а так же теплопроводность.