«Роснано» преобразуется в ОАО

// // Нанотехнологии в России //

Дмитрий Медведев подписал закон о реорганизации «Роснано» в открытое акционерное общество. Такая форма собственности выгодна «Роснано», которой станет проше привлекать внешние инвестиции с рынка. «Роснано» станет первой госкорпорацией, преобразованной в ОАО.

26 июля 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал закон о реорганизации «Роснано» в ОАО. Реорганизация формы собственности запущена "Роснано" под руководством главы госкорпорации Анатолия Чубайса в мае этого года. Тогда же стало известно, что «Роснано» первой из семи госкорпораций превратится в АО. Законопроект поступил на рассмотрение в Госдуму от «Единой России» весной. 7 июля проект был принят Госдумой, а 14 июля — одобрен Советом Федерации.


Согласно проекту, госкорпорация станет ОАО, 100% уставного капитала которого будет принадлежать государству. До конца ноября наблюдательный совет «Роснано» представит на рассмотрение правительства схему реорганизации. При этом планируется, что реорганизация «Роснано» в ОАО будет завершена уже в четвертом квартале этого года. В госкорпорации не ожидают, что ее деятельность уже в новой форме собственности как то серьезно скорректируется.  Уставный капитал «Роснано» не превысит 130 млрд рублей — суммы, выделенной государством госкорпорации на развитие нанотехнологий в России.
Основной плюс в преобразовании «Роснано» в ОАО — компании будет проще привлекать внешние средства с рынка. В новом статусе компания станет более открытой и прозрачной для инвесторов, да и форма ОАО для них намного понятнее, чем госкорпорация.

На правах рекламы: Все ломбарды Москвы на сайте ssudy.ru.