"Роснано" инвестирует 350 млн руб в производство наномембран для очистки воды

// // Нанотехнологии в России //

"Роснано" инвестирует 350 млн руб в проект по производству наномембран и модулей для очистки воды. Общий бюджет проекта оценивается в 1,92 млрд руб. Продукция проекта — мембраны размерами от 1 до 100 нм, потенциальные потребители — производители фильтров для очистки воды. Объем рынка мембран в России в 2008 году оценивался в 225 млн долл, а, по прогнозу, в 2017 году он вырастет до 645 млн долл.

Проект предполагает производство наноструктурированных мембран и разделительных модулей для очистки воды в различных отраслях промышленности и социальной сфере. Участники проекта -  "Роснано", "НТЦ "Владипор" и внешний финансовый соинвестор. "Роснано" внесет в уставный капитал компании 350 млн руб, а также предоставит проектной компании заем в сумме 460 млн руб. Проект реализуется во Владимире, завершение строительства предприятия планируется в 2012 году. Оно будет выпускать мембранное полотно и мембранные рулонные модули, которые используются в процессе фильтрации и обратного осмоса (способ очистки воды).

Мембранные технологии применяются во всех областях промышленности, где существует потребность в водоподготовке и очистке стоков. В частности, использование мембранных технологий в таких областях, как электроэнергетика, микроэлектроника, фармацевтика, пищевая промышленность, экономит затраты на получение ультрачистой обессоленной и безопасной с точки зрения микробиологических загрязнений воды. Кроме того, использование мембранных технологий экономит затраты на очистке сточных вод и получении концентрированных растворов в химической и молочной промышленности. Реализация проекта позволит заменить импортные аналоги отечественной продукцией с более высокими потребительскими свойствами.

Мембраны, производящиеся в рамках проекта, будут иметь размеры пор от 1 до 100 нанометров. Прямыми покупателями продукции проекта являются инжиниринговые компании, которые производят установки по очистке воды для конечного пользователя. Сегодня в России работают около 150 российских и зарубежных компаний, предоставляющих инжиниринговые услуги по поставке мембранного оборудования в основном на импортных мембранах.

Совокупный объем рынка мембран в России в 2008 году составил 225 млн долл., а к 2017 году, по прогнозу, он увеличится до 645 млн долл. Объем рынка мембранных модулей для ультрафильтрации, нанофильтрации и обратного осмоса достигнет более 238 млн долл., среднегодовые темпы роста с 2010 по 2017 год составят более 13%.