"Роснано" инвестирует 250 млн евро в создание рентгеновского лазера

// // Нанотехнологии в России //

"Роснано" подписала соглашение об инвестициях в строительство крупнейшего в мире рентгеновского лазера на свободных электронах. Общая сумма проекта - 1 млрд евро, из которых 250 млн евро внесет "Роснано". Использование главного ресурса установки — пучкового времени — будет осуществляться с учетом вклада каждой страны в создание установки. "Роснано" получит долю в компании, которая займется строительством и эксплуатацией европейского рентгеновского лазера на свободных электронах European XFEL.

Научное руководство над проектом с российской стороны возложено на  «Курчатовский институт». Помимо России в проекте также будут участвовать ученые из Германии, Франции, Италии, Польши, Швейцарии, Швеции, Греции, Дании, Венгрии и Словакии. «Это такой же глобальный проект, как большой адронный коллайдер, позволяющий, без сомнения, значительно продвинуть вперед мировую науку. Очень важно, что в этом проекте наша страна играет значительную роль, уступая только хозяевам – Германии, да и сама научная основа этого метода имеет российские корни. Я надеюсь, что к моменту завершения строительства в 2014 году здесь будут работать не только российские ученые, но также появится российски бизнес, который будет заинтересован в проведении исследований на этом оборудовании», - приводит пресс-служба слова генерального директора "Роснано" Анатолия Чубайса.

European XFEL - уникальный технологический комплекс, предназначенный для проведения научных исследований в сфере нанотехнологий.  Планируется, что  он будет значительно превосходить по своим техническим параметрам аналогичные лазеры, которые уже строятся в США и Японии. Длина установки, строящейся в подземном тоннеле крупнейшего в Германии синхротронного центра DESY, составит 3,4 км. Полученные в рамках проекта сверх-яркие ультракороткие рентгеновские импульсы со свойствами, аналогичными лазерному излучению, позволят буквально поэтапно «видеть» молекулярные и атомарные процессы в материалах и биомолекулах. Это даст возможность лучше понять  природу вещества и научиться конструировать принципиально новые материалы с заданными свойствами.