Нанотехнологии в России

ОНЭКСИМ инвестирует в нанотехнологии

// // Нанотехнологии в России //

Группа Группа "Онэксим", принадлежащая бизнесмену Михаилу Прохорову, заинтересовалась отраслью нанотехнологий. Инвесткомпания готова вкладывать в нанотехнологические проекты по 5-20 млн долл. Однако компанию интересуют только те проекты, которые уже имеют опыт продаж своей продукции на базе нанотехнологий. Это принципиальное отличие инициативы "Онэксим" от деятельности "Роснано" - госкорпорация готова инвестировать и в проекты, находящиеся на самых ранних стадиях развития и имеют социальную или экономическую значимость. Проектов в сфере нанотехнологий такого масштаба в России найдется не более пяти, отмечают эксперты. Они полагают, что "Онэксиму" придется понизить планку и инвестировать в проекты, находящиеся не в сфере нанотехнологий, а скорее относящиеся к хай-теку.


Наночипы по-русски

// // Нанотехнологии в России //

ЧипРоснано планирует инвестировать в проект по созданию сверхбольших интегральных схем размером 90 нм на базе завода «Микрон», принадлежащего «Ситрониксу». На фоне крупных мировых гигантов микроэлектроники — AMD и Intel – технология смотрится довольно скромно. Однако в «Ситрониксе» считают, что чипы можно будет использовать в производстве банковских и смарт-карт, SIM-картах, приемниках цифрового ТВ, а также ГЛОНАСС и GPS. Объем инвестиций в проект - 16,5 млрд руб, из которых 6,5 млрд вложит Роснано, получив 49-процентную долю в проекте.


Нанотехнологии: а что это?

// // Нанотехнологии в России //

Российские граждане слабо осведомлены о том, что же такое нанотехнологии, а вопрос: "Какие достижения в наноиндустрии вам известны?" вообще поставил в тупик более половины наших сограждан. Такая картина получилась у социологов ВЦИОМ после опроса 1,6 тыс респондентов. Портрет типичного информированного о нанотехнологиях человека не вызывает удивления. Это молодой человек с хорошим образованием, проживающий в одном из крупных городов России.