Нанотехнологии в России

Перспективы наноиндустрии России на фоне кризиса

// // Нанотехнологии в России //

Не взирая на кризис, российские власти серьезно подошли к развитию нанотехнологий. За счет наноиндустрии государство надеется, наконец, диверсифицировать экономику, перейдя "с концепции сырьевого придатка на инновационные рельсы". Кризис не смог сократить бюджет "Роснано", заявил президент Дмитрий Медведев на прошлой неделе в рамках Второго международного форума по нанотехнологиям. Как ранее сообщал "Нано Дайджест", на инвестиции в сферу нанотехнологий "Роснано" выделят 320 млрд рублей до 2015 года. Объем продаж нанотехнологической продукции к тому моменту должен составить 900 млрд рублей. К 2015 году "Роснано" должна выйти на самоокупаемость - зарабатывая деньги из продаж доли в уже действующих проектах, госкорпорация будет их вкладывать в новые нанотехнологические производства, заявил глава "Роснано" Анатолий Чубайс. К 2015 году российское правительство планирует удвоить экспорт высокотехнологичной продукции из России. Российские аналитики пока высказываются консервативно - по их оценкам, вклад нашей страны в мировую наноиндустрию к 2015 году не превысит 1,5-2%.


Нановизит Путина, - репортаж о поездке премьера на завод "Микрон"

// // Нанотехнологии в России //

Владимир ПутинСегодня «Роснано» и «Ситроникс» объявили о создании производства микрочипов размером 90 нанометров. Договор был подписан на заводе «Микрон» в Зеленограде. На завод с визитом приехал премьер-министр Владимир Путин. Репортаж с места событий написал специальный корреспондент «Нано Дайджеста» Александр Дементьев.

На «Микроне» царит непривычная суматоха. Визит премьера внес свои коррективы в неспешный распорядок дня инженеров завода. Но зачинщиками суеты стали отнюдь не сотрудники «Микрона», которые как обычно следили за работой конвейеров и философски глядели на происходящее. На завод приехала группа журналистов и сопровождающих их сотрудников АФК «Система», «Ситроникса» и «Роснано» - именно они добавляли элемент хаоса в упорядоченную картину мира «Микрона». Сегодня должно состояться подписание инвестсоглашения главой «Роснано» Анатолием Чубайсом и совладельцем «Системы» Владимиром Евтушенковым, а следить за всем этим должен Владимир Путин.

Чтобы развлечь журналистов до приезда премьера, их повели на экскурсию, показав внутреннюю кухню завода. В «чистых комнатах» инженеры заняты производством микросхем. Зрелище впечатляющее – будто  стал героем американского кино: в застекленной комнате инженеры с помощью компьютеров управляют футуристическими робомашинами. После "чистых комнат" мы перешли в зал химической очистки. Согнувшись в три погибели, крадемся в зал с переплетением из больших металлических труб. «Осторожно, не заденьте, - обращает мое внимание экскурсовод на несколько белых тоненьких трубок у меня над головой. «Это фтороводородная кислота, растворяет стекло, будьте внимательны», - добавляет она. «Спасибо», - говорю я. «У нас полное соответствие всем нормам безопасности по европейским стандартам», - успокаивает меня глава пресс-службы «Ситроникса» Ирина Ланина.


Инвестировать в нанотехнологии выгоднее во время кризиса, - Михаил Прохоров

// // Нанотехнологии в России //

Михаил ПрохоровМихаил Прохоров - владелец группы "Онэксим" - один из первых представителей крупного бизнеса заявил о своем интересе к нанотехнологическим проектам (см новость "Нано Дайджеста" от 06.08.09). В его активе уже есть проект "Оптоган", который поставит на рынок первые светодиоды нового поколения. В другие проекты "Онэксим" готова вкладывать по 5-20 млн долл. О своем интересы к нанотехнологиям, о сотрудничестве с "Роснано" и о планах "Онэксима" по развитию на высокотехнологическом рынке рассказал Михаил Прохоров в интервью газете "Ведомости".