Нанотехнологии в России

"Роснано" инвестирует 250 млн евро в создание рентгеновского лазера

// // Нанотехнологии в России //

"Роснано" подписала соглашение об инвестициях в строительство крупнейшего в мире рентгеновского лазера на свободных электронах. Общая сумма проекта - 1 млрд евро, из которых 250 млн евро внесет "Роснано". Использование главного ресурса установки — пучкового времени — будет осуществляться с учетом вклада каждой страны в создание установки. "Роснано" получит долю в компании, которая займется строительством и эксплуатацией европейского рентгеновского лазера на свободных электронах European XFEL.


Нанотехнологии в ритейле: в России разработали радиочастотные нанометки

// // Нанотехнологии в России //

Электроника преподносит очередное нововведение в розничной торговле. На этот раз это так называемые радиочастотные идентификационные метки (RFID). Выгоды от их применения, как предсказывают аналитики, могут быть огромны и их массовое введение будет революционным для торговли.
Госкорпорация «Роснано» совместно с с итальянской компанией Galileo Vacuum Systems s.p.a. планирует запуск завода по производству RFID в Подмосковье. Мощность завода составит несколько миллионов штук в год. Galileo, собственник технологий и ноу-хау, получит 51% совместного предприятия. Общая стоимость проекта составит 43 млн. евро, из которых 21 млн. евро – вклад «Роснано».


Россия ставит на наномедицину

// // Нанотехнологии в России //

На заседании комиссии по развитию отечественной медицины и фармацевтики президент России Дмитрий Медведев критиковал отраслевых чиновников. По его словам, у нас нет целостной стратегии по развитию фармацевтической индустрии и медицинской промышленности. Препараты, в основном, закупаются, а собственных разработок совершенно не ведется. Согласно оценкам исследовательской компании LuxResearch, в общемировом обороте продуктов, которые содержат  наночастицы, либо задействуют нанотехнологии, доля медицины и биотехнологий достигла в 2008 году 10%, или 24 млрд долларов. Отечественных разработок в их числе почти нет, однако Россия по-прежнему обладает хорошим потенциалом, о чем свидетельствует занимаемое нашей страной шестое место по количеству научных публикаций, посвященных нанотехнологиям.