ОНЭКСИМ готовит новый проект совместно с «Роснано» в сфере наноэнергетики

// // Нанотехнологии в России //

Михаил ПрохоровКак стало известно «Нано Дайджесту», в ближайшее время ОНЭКСИМ и «Роснано» планируют объявить о совместном проекте в сфере энергетики. Возможный объем проекта - 0,5 - 1 млрд рублей. Это уже третий проект компании Михаила Прохорова, связанный с нанотехнологиями.

Летом прошлого года ОНЭКСИМ заявила о планах инвестировать в нанотехнологические проекты напрямую. Компанию интересовали уже готовые бизнесы, имеющие опыт продаж и она была готова вкладывать в каждый проект по 5-20 млн долларов. Однако за год компании так и не удалось найти достойные объекты для инвестиций. «Те проекты, что мы изучили, нас не удовлетворили. В итоге проект был найден — но это будет совместная инвестиция с «Роснано»,  - рассказал «Нано Дайджесту» источник, близкий к ОНЭКСИМ.

Речь идет о проекте «среднего размера для «Роснано» в сфере энергетики». Это уже будет третий проект ОНЭКСИМ в сфере нанотехнологий. По оценкам газеты «Ведомости», анализ проектов «Роснано» показывает, что в 35% случаев компания инвестирует более 1 млрд рублей, в 27% – 0,5–1 млрд и в 29% – 0,1–0,5 млрд рублей. Таким образом, средний проект для «Роснано» может укладываться в диапазон до 1 млрд рублей.

Первый проект ОНЭКСИМ в сфере нанотехнологий — завод по производству светодиодных ламп, был также реализован совместно с «Роснано». В декабре 2008 года «Роснано», ОНЭКСИМ и Уральский оптико-механический завод (УОМЗ) объявили о планах по созданию совместного предприятия (СП) по производству светотехники нового поколения. На предприятии будет проводиться весь цикл работ по созданию энергосберегающих светодиодных ламп, включая производство микрочипов. Объем инвестиций оценивается на уровне 3,35 млрд рублей, ОНЭКСИМ будет владеть в СП контрольным пакетом. Планируется, что в 2013 году СП выйдет на полную мощность и выручка достигнет 6 млрд рублей.

Второй проект — электромобиль — некоторые элементы которого будут созданы с использованием нанотехнологий. Сегодня Михаил Прохоров заявил о планах представить первые три модели электромобилей уже до конца года.