Золотые наночастицы диагностируют болезни

// // Нанотехнологии в медицине //

С помощью наночастиц, помещенных в клетку, можно диагностировать различные болезни, а также стадии их протекания, утверждают нанотехнологи. Учеными были созданы крошечные зонды, сделанные из покрытых золотом наночастиц. Эти зонды могут помещаться в клетки и с помощью света, испускаемого лазером, подают сигналы, указывающие на болезнь и ее стадию.

Когда луч лазера попадает на поверхность частиц, он поглощается и испускается вновь, при этом близлежащие белки начинают вибрировать. Характекр вибрации зависит от формы белка. Поскольку форма молекул белка при заболевании меняется, изменяется и частота вибрации.

В качестве покрытия ученые выбрали золото, поскольку оно не вступает в реакции с органическими средами и не вызывает отторжения. Как говорят ученые, такие зонды представляют собой очень удобный инструмент для исследования болезней в малом масштабе путем наблюдения за взаимодействием молекул. Дальнейшие исследования будут связаны с изучением болезней, поражающих иммунную систему, однако, как говорят ученые, методика поможет врачам диагностировать широкий спектр заболеваний и синдромов.

Как заявляет ведущий проект ученый Колин Кемпбелл (Colin Campbell): «Сочетая сенсор, который может легко имплантироваться в живую ткань и высокочувствительную технологию лазерного считывания мы разработали весьма перспективный метод диагностики заболеваний».