Ученые научились доставлять нанолекарства точечно к больным тканям

// // Нанотехнологии в медицине //

Американские ученые разработали лекарство с использованием нанотехнологий, которое будет точечно доставляться в раковые опухоли. Лекарство будет серьезно поднимать иммунитет человека для борьбы с раком, а также, за счет целенаправленности удара, иметь минимум побочных эффектов.

Исследователи Массачусетского технологического института придумали способ борьбы с онкологическими заболеваниями, который, на первый взгляд, может показаться фантастическим. Однако в действительности инновационная разработка уже успешно опробована на лабораторных мышах, и в течение последующих двух-трех лет, вероятно, начнутся ее клинические испытания на людях, страдающих от тяжелого недуга, пишет сегодня газета РБК daily.

Не секрет, что распространение раковых клеток происходит из-за того, что адекватного иммунного ответа организма на опухоль не происходит. Однако ученые собираются снабдить иммунную систему человека оружием против онкологии и тем самым усилить противодействие болезни.

Заключается метод в том, что наночастицы современных препаратов, которые доказали свою эффективность в лечении рака, будут доставляться по назначению, находясь прямо на иммунных клетках человека — так называемых Т-клетках или Т-лимфоцитах, отвечающих за иммунный ответ. Для этого какое-то количество таких клеток предварительно извлекают, «модифицируют», покрывая лекарством, и затем снова вводят в организм. Благодаря инновации лекарства будут доставлены напрямую к больным тканям.

Такой принцип транспортировки нанолекарств имеет и другие весомые плюсы. Так, скажем, точечный удар по опухоли поможет врачам сократить побочные эффекты от лекарств — к примеру, действие на печень. Кроме того, если частицы препаратов сразу попадут в нужное место в организме, их эффект значительно усилится, поскольку лекарства достигнут цели, не потеряв своей концентрации. Врач будет знать, что прописанная им дозировка влияет именно на опухоль, а не на другие органы, где воздействие лекарств может оказаться вредным.