Ученые доказали, что нанотрубки могут распадаться в организме

// // Нанотехнологии в медицине //

До настоящего времени ученые полагали, что углеродные нанотрубки не распадаются в живом организме или природной среде. Однако шведские и американские нанотехнологи доказали, что они все-таки могут распадаться под действием фермента миелопероксидазы (MPO), который содержится в белых кровяных тельцах. Ученые надеются, что открытие этой реакции, которая превращает нанотрубки в двуокись углерода в обычной форме и воду окажется существенным для развития наномедицины.

«Многочисленные исследования показали, что нанотрубки могут быть использованы в качестве транспорта для лекарства в клетку, - говорит Бенгт Фадел (Bengt Fadeel), профессор шведского Каролинского института (Karolinska Institutet), - Однако проблема была в том, как контролировать распад нанотрубок и предотвращать нежелательное токсическое поражение или повреждение клеточных тканей. Наше исследование показывает, что нанотрубки могут легко распадаться на безопасные компоненты».

Ранее считалось, что нанотрубки не распадаются в живом организме или в природной среде. В ходе исследований последних лет ученые показали, что у животных, в брюшную полость которых вводились нанотрубки с помощью ингаляций или инъекций, развивалось сильное воспаление. Это, а также развивающийся фиброз проводило к затруднению функционирования легких, а в некоторых случаях к развитию раковой опухоли. Например, год назад ученые писали, что вдыхание нанотрубок по своему вредоносному воздействию сопоставимо с вдыханием асбестового волокна, которое не распадается в биосреде и вызывает у человека рак легких.

Однако недавнее открытие может, как надеются ученые, поворотной точкой в развитии применения нанотрубок в биологии и медицине, поскольку их опыты однозначно демонстрируют то, что нанотрубки распадаются под действием фермента миелопероксидазы, которые содержится в белых кровяных тельцах. Под его воздействием нанотрубки превращаются в двуокись углерода и воду и не вызывают воспаления у лабораторных мышей, которым они вводились.