"Роснано" инвестирует 1,3 млрд рублей в нанолекарство от рака

// // Нанотехнологии в медицине //

"Роснано" инвестирует 1,3 млрд млрд  руб. в производство препаратов для лечения рака. В рамках проект планируется создать производство нанолекарств с целенаправленной доставкой для лечения злокачественных новообразований. Общий бюджет проекта составит 3,9 млрд руб. Начало производства запланировано на 2013-2014 гг.

Разработчиком нанолекарств является Главное управление РОНЦ им.Н.Н.Блохина Российской академии медицинских наук (РАМН). Соинвестром проекта выступает"Завод "Медсинтез", расположенный в Новоуральске. Завод станет основной производственной площадкой для коммерциализации разработок РОНЦ им.Н.Н.Блохина РАМН и выпуска противоопухолевых нанопрепаратов.

В результате выполнения проекта в России будет создано производство эффективных и доступных по цене противораковых препаратов с системой адресной доставки в форме липосом, иммунолипосом и моноклональных антител, надеются в «Роснано».

Липосомальные препараты представляют собой пузырьки размером порядка 100 нанометров из одного или нескольких слоев фосфолипидов, содержащие действующее лекарственное начало и водную фазу. Липосомы относятся к системам пассивной адресной доставки - они выходят из кровяного русла в ткани там, где проницаемость сосудов повышена, то есть в растущих злокачественных опухолях. Иммунолипосомы сочетают пассивную адресную доставку с активной. На их поверхности закреплены антитела, способные распознавать специфические для опухоли молекулярные метки (опухоль-ассоциированные антигены). Еще один класс нанопрепаратов с активной адресной доставкой - моноклональные антитела к опухолевым антигенам, связанные с разрушающими опухолевые клетки веществами. Такие антитела вырабатываются в растительных клетках.

Наномедицина — одно из приоритетных направлений в деятельности «Роснано». Такие проекты носят, как правило, социальную направленность — финансовая отдача от них остается под вопросом, рост исчисляется несколькими процентами в год. К тому же проекты в сфере нанолекарств очень долго окупаются. Но, как ранее в разговоре с корреспондентом «Нано Дайджеста» отмечал управляющий директор «Роснано» Дионис Гордин, такие проекты, как правило, высокодоходны для государства, так как речь идет о спасении жизни граждан и, как следствие, сохранении поступлений в бюджет.