Нанотехнологии в медицине

Нанотехнологии против менингита

// // Нанотехнологии в медицине //

Как сообщают исследователи из Сингапура, ими разработан эффективный способ борьбы с лекарственно-устойчивыми бактериями и грибковыми инфекциями. Лекарство создано с использованием нанотехнологий. Пептидные наночастицы, разработанные Сингапурским Институтом Бионижинерии и Нанотехнологий (Institute of Bioengineering and Nanotechnology, IBN) позволяют успешно находить вредоносные бактерии и грибковые культуры, вызывающие опасные для жизни инфекции.


Ткань из нановолокна копирует биоматериалы

// // Нанотехнологии в медицине //

Исследователям из Вашингтонского Университета удалось создать искусственный материал, подобный костной ткани с дифференцированным содержанием минеральных веществ. Идеальной основой для выращивания ткани стал каркас из фосфата кальция на подложке из нановолокна, поскольку его механическая жесткость неоднородна в разных точках поверхности. Вследствие этой неоднородности становится возможным соединение различных биологических материалов, таких как костная ткань и сухожилие.

Наночастицы вместо химиотерапии

// // Нанотехнологии в медицине //

В очередной раз ученые добились успеха, решая частные аспекты лечения раковых опухолей с помощью наночастиц. Как утверждают ученые из Университета Северной Флориды, работавшие под руководством профессора Х. М. Переса, их новая методика позволяет полностью отказаться от использования химиотерапии.
Х.М. Перес и его коллеги работали с распространенным препаратом таксолом - синтетическим веществом, обладающим митогенными свойствами в отношении лимфоцитов. Этот препарат широко применяется в химиотерапии. Однако, он обладает рядом побочных эффектов, в частности, проходя через тело, он повреждает здоровые ткани.