Новый наноматериал восстанавливает суставы

// // Нанотехнологии в медицине //

Серьезная проблема современной медицины – восстановление поврежденных суставов и хрящей с сохранением прежней подвижности. Трамы хрящей в итоге приводят к проблемам с позвоночником и суставами. Хрящи восстанавливаются в итоге не более чем наполовину. Недавно американским ученым удалось предложить свой вариант решения проблемы. Биоактивный материал, разработанный в лаборатории Северо-Западного университета США, позволит восстанавливать поврежденные хрящи на 100%, стимулируя рост новых клеток в местах разрыва ткани, отмечают ученые.

Новая, не требующая грубого вмешательства терапия активизирует стволовые клетки костного мозга, программируя их на перерождение в хрящевые клетки, которые замещают собой разрушенные участки хряща. До сегодняшнего дня подобных результатов ни одна схема лечения не давала.

«В отличие от костей хрящи не растут и не регенерируются, поэтому клинические стратегии по восстановлению этой ткани представляют для врачей большой интерес, — отметил директор Института бионанотехнологий в медицине, руководитель исследования Сэмюэл Стапп. — И миллионы людей, страдающих от профессиональных травм или возрастной деградации хрящевой ткани, скоро почувствуют на себе, насколько эффективен новый способ реабилитации».