Нанотрубки способствуют выработке лимфоцитов

// // Нанотехнологии в медицине //

Т-лимфоциты представляют собой клетки иммунной системы, которые вырабатываются, как реакция на чужеродное вещество. Ученые из Йельского университета выяснили, что ввод в кровь нанотрубок усиливает выработку Т-лимфоцитов.

В процессе роста раковой опухоли в организме с ней начинают бороться Т-лимфоциты - клетки, которые играют важную роль в адаптивном, то есть приобретенном иммунитете. Организм вырабатывает их для борьбы с опухолью, однако они часто подавляются самой опухолью. Адоптивная иммунотерапия предполагает извлечение крови пациента, для того, чтобы Т-лимфоциты, лучше размножались в пробирке. Для ускорения выработки концентрации Т-лимфоцитов в определенном участке ученые используют различные вещества. После выработки антител кровь снова вводится пациенту.

Ученые из Йеля ранее уже отмечали необычный эффект, который оказывают углеродные нанотрубки на выработку Т-лимфоцитов. Выяснилось, что когда происходит контакт нанотрубок и антигенов, то есть веществ, воспринимаемых организмом как чужеродные и вызывающих специфический иммунный ответ, выработка антител идет намного активней.

Ученые выяснили и причину такой стимуляции. Оказалось, что антигены скапливаются в больших объемах в небольших дефектах, котороые встречаются в стенках нанотрубок. «Пучки нанотрубок напоминают по структуре микросреду лимфатического узла, то есть представляют собой лабиринт с определенной геометрией», - объясняет доцент кафедры химических и биохимических технологий Йельского университета Тарек Фахми (Tarek Fahmy), - «Такие пучки копируют биоструктуры и притягивают большое количество антигенов, таким образом стимулируя более сильный иммунный ответ».

При использовании текущих методов в адоптивной иммунотерапии на выработку Т-лимфоцитов уходят недели, однако, как следует из опытов, использование нанотрубок сокращает это время втрое.

Существуют опасения, что присутствие нанотрубок в крови может вызывать закупорку сосудов. Однако данная проблема не представляет опасности, когда кровь извлечена из артерий пациента и находится в сосуде. Так что теперь ученые заняты поиском метода, который поможет удалить нанотрубки из крови, прежде чем ее можно будет вводить пациенту.

Самый популярный инструмент сохранения и преумножения капитала у россиян по-прежнему остается депозитный счет в банке. Вклады в банках в прошлом году стали более выгодными, так как проценты по депозитам превысили темпы роста инфляции. Однако вложение денег в инновации сейчас представляется более выгодным вариантом. Инновации - надежный актив, ведь эта сфера поддерживается государством, которое разделяет с вкладчиками часть рисков. А доходность от проекта в сфере инноваций может в разы превышать доход от депозитных вкладов.


Статьи

Как устроиться на работу в полицию

Отрасли права в России

Идея для бизнеса: открытие рок-клуба

Самое читаемое