Нанотехнологии против менингита

// // Нанотехнологии в медицине //

Как сообщают исследователи из Сингапура, ими разработан эффективный способ борьбы с лекарственно-устойчивыми бактериями и грибковыми инфекциями. Лекарство создано с использованием нанотехнологий. Пептидные наночастицы, разработанные Сингапурским Институтом Бионижинерии и Нанотехнологий (Institute of Bioengineering and Nanotechnology, IBN) позволяют успешно находить вредоносные бактерии и грибковые культуры, вызывающие опасные для жизни инфекции.

Такие опасные заболевания, как менингит и энцефалит часто приводят к потере слуха, мозговым расстройствам, а в отдельных случаях к смерти заболевшего. Поиски эффективного лекарства от таких заболеваний ведутся уже не одно десятилетие. Созданные учеными пептидные наночастицы способны проникать через клеточные мембраны, что дает им возможность пересекать гематоэнцефалический барьер* между кровью и мозговым веществом и, таким образом,  достигать пораженного участка. Такая способность делает их намного перспективней существующих препаратов, поскольку большинство применяемых на сегодняшний день антибиотиков состоят из слишком крупных молекул, которые не могут проникнуть через клеточную мембрану.

«Наш препарат в буквальном смысле разрывает болезнетворный микроорганизм на куски», - заявляет глава проекта доктор Йиян Янг (Yiyan Yang). «На поверхности наших наночастиц находится компонент, обеспечивающий проникновение через мембрану бактерии или грибковой клетки. Затем наночастица убивает клетку, повреждая ее внутреннюю структуру», - пояснил он. В ходе доклинических испытаний было выяснено, что разработанные наночастицы, циркулирующие в крови,  не причиняют вреда почкам или печени. Также они безвредны для клеток крови. В настоящее время ученые готовятся к проведению клинических испытаний препарата.

Будущее проекта Йияну Янгу представляется в самых радужных тонах. По его словам, после успешных клинических испытаний препарата планируется начать его производство в промышленных масштабах. Менингит и энцефалит - довольно распространенные заболевания, особенно в некоторых густонаселенных странах, а эффективных и безвредных лекарств, на данный момент, на рынке не существует, - заключил Йиян Янг.

Примечание.

* Гематоэнцефалический барьер - полупроницаемый барьер между кровью и нервной тканью, препятствующий проникновению в мозг крупных или полярных молекул, включая клетки крови и иммунной системы.