Нанотехнологии помогут вылечить болезни мозга

// // Нанотехнологии в медицине //

При болезни Альцгеймера, эпилепсии и ряде других недугов возникает необходимость в неоперационных методах стимуляции клеток головного мозга. Американские ученые предлагают использовать для этого так называемые квантовые точки - полупроводники наноразмера. Они могут стимулировать активность мозга, а внедрить их в тело человека можно без операции с помощью простой инъекции.

По мнению американских ученых, квантовые точки — один из лучших способов стимуляции головного мозга без сложной операции. Говорят, в не столь отдалённом будущем их будут использовать для реактивации повреждённых клеток сетчатки, с тем чтобы возвращать зрение слепым.

Многие нарушения мозговой деятельности связаны с неправильной активностью нейронов. Соответственно, терапия должна быть направлена на нормализацию из деятельности. Существующие сейчас методы лечения обладают определенными недостатками. Например, можно электрически подавить неверные сигналы, вызывающие дрожание конечностей при болезни Паркинсона, но для этого необходимо хирургически вживить в мозг пациента электроды.

Можно работать с аномальной активностью нейронов методом магнитной стимуляции, но при его использовании воздействию подвергается слишком много клеток, в том числе и те, которые функционируют нормально.

Однако ученым Вашингтонского университета в Сиэтле (США) пришла в голову идея  воспользоваться для терапии квантовыми точками – полупроводниками диаметром в несколько нанометров. Вначале в непосредственной близости от квантовых точек расположили культуру раковых клеток, после чего направили на полупроводники свет. Световая энергия возбуждает поток электронов внутри каждой квантовой точки, что создаёт отрицательный заряд в районах вокруг них. Это в свою очередь открывает ионные туннели в стенках раковых клеток, что позволяет ионам свободно выходить из клетки и возвращаться в неё. Открытие ионных каналов создает волну возбуждения, которая перемещается по мембране нервной клетки при передаче нервного сигнала.

Доставка квантовых точек будет осуществляться с помощь введения раствора инъекцией в кровь. Сложнее доставить свет к мозговым клеткам, поэтому в настоящее время ученые работают с реактивацией нервных клеток сетчатки глаза, к которой легче всего доставить свет.