Нанотаблетки вместо уколов

// // Нанотехнологии в медицине //

Таблетки - более удобный способ принятия лекарств чем уколы. Такой способ является первичным в истории медицины, и множество препаратов по сей день выпускается в виде таблеток. Технически говоря, мы глотаем препарат, он растворяется в желудке, попадает в кишечник и всасывается в кровеносные сосуды. Однако многие лекарства нельзя принимать, как выражаются врачи, «перорально», их нужно вводить шприцем. Впрочем, как заявляют ученые из Университета Калифорнии, нанотехнологии помогут качественно улучшить структуру многих препаратов, так, чтобы их можно было удобно принимать в виде таблеток.

Причина, по которой многие препараты нужно вводить инъекцией проста – они не смогут преодолеть путешествие по пищеварительному тракту. Кислотная ванна желудка, а затем ферменты в кишечнике расщепляют сложные молекулы, как, например, инсулин. А, к примеру, аспирин представлен простой молекулой и не расщепляется ферментами.

Исследователь Техай Дессай (Tejal A. Desai) из Университета Калифорнии заявляет о своей разработке в области создания новых структур, позволяющих лекарственным веществам сохранять стабильность в желудочно-кишечном тракте.  Разработанные ей наночастицы представляют собой нечто вроде шипастых сфер, внутри которых содержится молекула лекарства. Шипы представляют собой кремниевые структуры, которые легко сцепляются с реснитчатой поверхностью кишечника. Суть нововведения заключается в том, что лекарство очень быстро сцепляется со стенками кишечника и вводит молекулы препарата в кровь до того, как вся наноконструкция расщепится.

В настоящее время исследователь работает над оптимизацией структуры наночастицы а также над исследованием возможных последствий распада оболочки в кишечнике. Кроме того, проверяется способность наночастицы транспортировать белки, пептиды и другие макромолекулы, которые нельзя принимать перорально. Более того, как отмечает Техай Дессай, лекарство в таком виде можно вводить через любые слизистые ткани, в том числе слизистую носа, легких, то есть любые поверхности, покрытые ресничками, с которыми сцепляются наночастицы.