Наноспирали для биомедицины и электроники созданы в США

// // Нанотехнологии в медицине //

Исследователи из Орегонского университета (США) сообщили, что им удалось превратить молекулу в наноспираль – тип наноструктуры, который в последнее время привлекает внимание ученых своей способностью присоединять к себе другие молекулы. Эта разработка может оказаться перспективной для внедрения нанотехнологий в такие области, как фармацевтика, биомедицина, для производства биосенсоров и многого другого.

«Наноспирали представляют собой новую концепцию в нанотехнологиях, поскольку они имеют очень большую площадь поверхности и в то же время обеспечивают быстрое перемещение жидкостей, - заявляет Кристин Келли, доцент факультета химической, биологической и экологической инженерии в университете Орегона. - Они напоминают завитый спиралью провод старых телефонов. На них очень удобно размещать реагирующие катализаторы и спектр их применения достаточно широк».

Ученые нашли способ присоединения ферментов к наноспиралям из двуокиси кремния таким образом, что они функционируют как биологические катализаторы, облегчающие другие реакции. На основе таких спиралей можно создать, например, биосенсоры, которые будут очень быстро реагировать на наличие токсина. Ученые считают важным то, насколько легко наноспирали присоединяют к себе различные биологические молекулы. Их можно покрывать не только ферментами, но и, например, антителами. Сами спирали выращиваются с помощью химического осаждения из паровой фазы на различных субстратах.