Наномагниты очищают кровь

// // Нанотехнологии в медицине //

Ученые, занимающиеся применением нанотехнологий в медицине, сообщают, что ими разработан способ очистки крови от токсинов в течение нескольких часов. Для это используются особые наномагниты. Каждый наномагнит имеет 30 нанометров в диаметре и одного грамма таких магнитов достаточно, чтобы очистить кровь одного человека от конкретного токсина за несколько часов.

Использование наномагнитов для очистки крови было темой диссертационного исследования Инге Херрмана, ученого из института химии и биоинженерии в Цюрихе. Ученые выяснили, что находящиеся в крови магниты можно заставить притягивать к себе молекулы токсинов. Поскольку кровь довольно вязкая, магниты были примешаны к крови с помощью легкого встряхивания.  Менее чем через пять минут магниты притянули к себе все молекулы соответствующего токсина. Скорость, по словам Инге Херрмана, опаределяется константой связывания , причем чем выше этот показатель, тем быстрее антитело притягивается к антигену. После процедуры очистки наномагниты отфильтровываются из крови с помощью большого постоянного магнита на внешней стенке сосуда.

Ровная, не имеющая пор поверхность магнита обладает большой способностью притягивания. Другим преимуществом является то, что магниты можно достаточно точно настроить на строго определенные молекулы, так, чтобы магниты не влияли на работу антител, эритроцитов или белков крови.

В настоящее время для фильтрации токсичных веществ из кровотока применяются такие методы, как диализ, фильтрация или метод истощения. Однако молекулы многих вырабатываемых телом или вносимых извне веществ  слишком крупны, чтобы их можно было удалить с помощью этих методов, не затрагивая молекулы жизненно важных веществ. До настоящего времени единственным методом считалась полная замена плазмы крови, поэтому немецкие ученые считают свой метод прорывом в этой области медицины, поскольку магниты могут притягивать и очень крупные и очень маленькие молекулы.

В более ранних опытах ученые применяли очень большое количество магнитов, что приводило к разрушению эритроцитов, однако сейчас никаких негативных последствий выявлено не было: наномагниты не оказали влияния ни на эритроциты, ни на свертываемость крови. Беспочвенными также оказались опасения, что применение магнитов приведет к выбросу в кровь слишком большого количества железа.

В настоящее время ученые намереваются начать полномасштабное тестирование метода, чтобы выяснить, действительно ли он совершенно безопасен для человека. Если это подтвердится, метод найдет широкое применение при лечении отравлений, заражений, метаболических нарушений и аутоиммунных болезней.