Нанолинзы помогут диабетикам

// // Нанотехнологии в медицине //

Обычная пара контактных линз скоро избавит диабетиков от необходимости делать пробу крови, чтобы определить уровень сахара в крови, заявляет ученый из университета Западного Онтарио Джин Цанг. Реагируя с глюкозой в слезе, эти линзы изменят цвет в зависимости от уровня этого вещества и подадут человеку сигнал о том, что нужно сделать инъекцию. Пробная пара линз была изготовлена из полимерных материалов с использованием нанотехнологий.

Разработка доцента кафедры химии и биохимии Джин Цанг (Jin Zhang), базирующаяся на включении в состав контактных линз сверхмалых наночастиц может в корне изменить метод замера уровня сахара в крови диабетиков. Специализированные наночастицы в составе линз способны реагировать на молекулы глюкозы, содержащиеся в слезах и вступать с ними в реакцию. В случае изменения уровня сахара линза начинает менять цвет. «Я знаю, как неприятно постоянно наблюдать за уровнем сахара в собственной крови, - говорит Джин Цанг, - Наш неинъекционный метод замера намного приятней и люди непременно его оценят».

Однако, несмотря на энтузиазм по поводу успехов в разработке, исследователь признает, что предстоит проделать еще немало работы. Проект ведется уже более двух лет, в основном в области конструирования многофункциональных полимерных материалов. Как говорит сама исследовательница, в лаборатории все работает, но предстоит решить ряд технологических вопросов, прежде чем разработку можно будет запускать в производство.

«Наша цель – сделать линзу простой и безопастной»,- говорит Джин Цанг. В настоящий момент наночастицы в линзе реагируют лишь на значительные изменения в уровне глюкозы, в то время как Джин Цанг хочет добиться реакции даже на самые слабые отклонения. Другим направлением работ является повышение числа функций устройства – например, ученые хотят "научить" линзу реагировать на изменение уровня кальция.