Наночастицы золота помогли излечить рак

// // Нанотехнологии в медицине //

НанозолотоНаночастицы — перспективное лекарство против рака, так как они могут целенаправленно бороться именно с поврежденной тканью, минуя здоровую. Наночастицы могут служить транспортом для лекарств, принося активное вещество именно в зараженные места. Очередным шагом в разработке этой новейшей терапии стали успешные опыты излечения опухолей у лабораторных мышей с помощью радиоактивных золотых наночастиц.

Исследование было проведено учеными Каттешем Катти (Kattesh Katti) и Рагураманом Кннаном (Raghuraman Kannan) из Университета Миссури в Колумбии, США. В начале ученые подготовили золотые наночастицы, используя радиоактивный изотоп золота 198. Затем наночастицы были покрыты гликопротеином из гуммиарабика, для того, чтобы сделать наночастицы биосовместимыми и дать им возможность свободно двигаться в токе крови. Опыты, проведенные на мышах, показали, что после введения в кровь наночастицы концентрируются в привитых мышам тканях опухоли простаты человека, практически не передавая радиоактивность другим органам.

За мышами, получившими наночастицы, наблюдали в течение трех недель. К концу этого срока объем опухолей сократился на 82% по сравнению с животными, которые получали наночастицы без радиации. Кроме того, животные из первой группы не теряли веса в процессе наблюдения, в отличие от животных из второй группы. Также ученые проведи тесты крови мышей и не обнаружили признаков радиационного облучения.