Искусственные ткани возвращают зрение

// // Нанотехнологии в медицине //

Израильские ученые подошли вплотную к исследованиям функционирования человеческого мозга. Вырастив на субстрате из нанотрубок группу нейронов. С помощь. Данной разработки можно не только выяснить, как именно функционируют нейронные группы в мозге человека, но и создать новейшие медицинские методы лечения, в частности, технологию возвращения утраченного зрения.

Исследование профессора Яэль Ханин (Yael Hanein) из Тель-Авивского университета электронной инженерии (University's School of Electrical Engineering) возвращает надежду людям, потерявшим зрение, позволяя присоединить электроды к нервам сетчатки для стимуляции роста клеточной ткани. Разработка уже успешно отработана на животных.

Впрочем, как говорит сама исследовательница, работа с людьми начнется еще не завтра. Пока что ее разработка используется в работе по восстановлению нервной ткани мозга. «Нашей задачей является добиться взаимодействия между продуктом человеческих технологий и нейронами», - говорит профессор, - «Этаким образом мы сможем лучше понять работу нейронов и научиться создавать новые лекарства и устройства».

Разработка представляет собой похожую на макароны массу наноразмерных углеродных трубок.  С помощью электрического тока Я. Ханин сумела заставить нейроны из мозга крысы расти на этой массе. Такой рост, по ее словам, представляет собой весьма сложный процесс, однако нейроны хорошо приспосабливаются к новой структуре, соединяясь с ней физически и электрически. С помощью такой сложной структуры можно наблюдать в деталях за процессами, протекающими между нейронами.

«Мы хотим ответить на один из фундаментальных научных вопросов», - говорит профессор, - «Нейроны перемещаются и соединяются друг с другом, а с помощью нашей технологии мы можем «подслушать», как они коммуницируют с помощью электрических импульсов. Так мы сможем понять функционирование целых не5рвных групп. А если мы изучим отдельные группы в лаборатории, мы сможем понять то, что нельзя выяснить, изучая мозг целиком, поскольку в каждой его точке протекает слишком много сигналов».

Разработку уже можно применить на практике для лечения дегенерации сетчатки глаза. Подобные заболевания считаются неизлечимыми и ученые давно ищут способ заменять поврежденные клетки. Однако, как заявляет профессор Я. Ханин, им удалось создать имплантаты сетчатки, которые восстанавливают активность ткани в поврежденных местах. Выращенные на гибкой прозрачной подложке, новые клетки сращиваются с сетчаткой и приводят к восстановлению утраченного зрения.