Британские медики клонируют глаза

// // Нанотехнологии в медицине //

Медики из больницы Moorfields Eye в Лондоне проведут первые клинических испытаний в Европе с использованием человеческих эмбриональных стволовых клеток. Первым опытом станет лечение пациентов, имеющих проблемы с сетчаткой глаза.

В эксперименте примут участие 12 пациентов с неизлечимой болезнью Штаргардта, которая встречается у 1 из 10 тыс. человек и приводит к постепенной потере центрального зрения и ухудшению периферического, сообщает информационное агентство РБК. Испытания позволят протестировать безопасность методики, суть которой заключается во введении в сетчатку больных пигментных клеток ее эпителия, полученных из стволовых клеток эмбрионов человека.

Эксперименты будут проводиться британскими врачами в партнерстве с американской компанией Advanced Cell Technology (ACT), которая уже имеет опыт в лечении пациентов с помощью стволовых клеток. Представители организации уверены, что клинические испытания станут "еще одной вехой в развитии регенеративной медицины".

"Существует реальная вероятность того, что люди, ослепшие из-за проблем с сетчаткой глаза, страдающие болезнью Штаргардта или возрастной макулярной дегенерацией, могут получить пользу от трансплантации клеток сетчатки", - говорит профессор Джеймс Бейнбридж из больницы Moorfields Eye.

Идею использования стволовых клеток для лечения слепоты поддержал также профессор Крис Мейсон, специалист в области регенеративной медицины при Университетском колледже Лондона (University College London). По его словам, важными аспектами исследования станут безопасность технологии и накопление данных о ней.

Ранее в этом году Национальный институт исследований в области здравоохранения (NIHR) выделил больнице Moorfields и институту офтальмологии при Университетском колледже Лондона 26 млн фунтов на разработку новых методов лечения людей с заболеванием глаз, которое грозит потерей зрения.

Отметим, что в данный момент американская компания Geron уже применяет эмбриональные стволовые клетки для лечения пациентов с повреждениями спинного мозга.