Вдыхание нанотрубок может быть опасным для здоровья

// // Нанотехнологии и экология //

Исследователи уже давно утверждают, что в будущем нанотрубки будут применяться повсюду, в сотнях предметов и устройств. Однако многое остается неясным в плане их воздействия на здоровье и, в частности, на дыхательную систему человека.

Как выяснилось в ходе совместного исследования ученых из Государственного Университета Северной Каролины и Института Медицинских Исследований Хамнера, нанотрубки воздействуют на внешнюю выстилку поверхности легких человека, хотя долговременные последствия такого воздействия пока не выяснены. Ученые выясняли последствия вдыхания многостеночных нанотрубок на лабораторных мышах. В частности, ученых интересовало, достигнут ли они плевры – ткани, которая плотно облегает легкие и стенку грудной полости. При воздействии таких вдыхаемых субстанций, как, например, асбестовое волокно в плевре развивается раковое заболевание – мезотелиома плевры.

Исследования после ингаляторного введения нанотрубок в легкие мыши выявило, что нанотрубки вскоре оказываются в плевре. Как заявляет доцент университета Северной Каролины Джеймс Браун, «Нанотрубки достигают того слоя ткани, где может развиться мезотелиома и вызывают патологическую реакцию на поверхности плевры, в частности, фиброз. Уже через сутки после вдыхания нанотрубок на поверхности плевры начинают собираться большие группы лимфоцитов и моноцитов а через две недели на поверхности плевры появляются очаги фиброза. Впрочем, ученые не спешат сгущать краски. Иммунная система организма мышей отреагировала соответствующим образом и через три месяца фиброз прекратился. С другой стороны, как отмечают исследователи, подопытные подверглись единоразовому воздействию нанотрубок. Мыши в течение 6 часов дышали воздухом, в котором содержалось 30 миллиграммов нанотрубок на кубический метр. Однако необходимо проведение дальнейших исследований для выяснения вопроса последствий гораздо длительного воздействия с целью выяснения, сможет ли организм справиться с ним.