Ученые из США создали генератор, вырабатывающий энергию с помощью фотосинтеза

// // Нанотехнологии и экология //

генератор на основе фотосинтезаГруппа ученых из Массачусетского технологического института и Университета Теннеси разработала технологию создания органического генератора на базе клеток растений. В основе технологии лежит механизм фотосинтеза и она идеальна с экологической точки зрения. По словам ученых, биогенераторы на базе хлорофилла и неорганических элементов могут стать частью или даже основой энергетики будущего.

Основой для будущего зеленого генератора послужил светособирающий комплекс молекул хлорофилла, называемый "фотосистема1", взятый из сине-зеленых водорослей. Ученые взяли множество крошечных трубочек из оксида цинка, сделанных таким образом, чтобы частицы "фотосистемы1" облепили их и образовали хлорофилловое покрытие. Когда на эту конструкцию падает свет, каждая молекула хлорофилла генерирует электрон, который «соскакивает» в полупроводник – оксид цинка, и образуется электрический ток.

Перспективы такой технологии очевидны и главный ее плюс – отсутствие каких-либо вредных выбросов. Обычные солнечные элементы содержат такие ядовитые вещества, как свинец, галлий, кадмий и мышьяк и производство их связано с выбросом еще более вредных веществ. Из-за небольшого срока службы, поставить производство солнечных батарей на поток невозможно, т.к. пока нет приемлемого, с экологической точки зрения, способа их утилизации. Разработка американцев же совершенно безопасна с позиции экологии.

Другим преимуществом является простота изготовления элементов, в основе которой лежит самосборка. Теперь, по словам ведущего проект профессора Барри Брюса, необходимо работать над оптимизацией процессов и тогда, возможно, их разработка изменит картину энергетики будущего.