Проведены первые опыты по изучению влияния наночастиц на экологию

// // Нанотехнологии и экология //

ЭкологияЭкологи по всему миру обеспокоены возможной проблемой негативного влияния наноматериалов на экосистему. Опасения вызваны тем, что, в силу особенных физических, химических и электронных свойств наночастиц, их поведение совсем другое, нежели чем у обычных веществ. Ученые из Университета Южной Калифорнии попытались пролить свет на поведение наночастиц в пищевых циклах организмов морских экосистем. Согласно их опытам, наночастицы, в первую очередь, поглощаются моллюсками и биопленками, которые, в свою очередь, являются пищей для остальных обитателей морских экосистем.

 

Ученые проводили испытания в трех больших кюветах, в которых была воссоздана типовая экосистема устья. В них росли и жили различные водоросли, морская трава, микроорганизмы, черви, моллюски, креветки, и мелкая рыба. В морскую цепь питания искусственно вводились золотые наночастицы – наностержни 65 нм длиной и 15 нм в диаметре. Затем ученые в течение 12 дней наблюдали как во всех трех кюветах эти наночастицы внедряются в жизненные процессы экосистемы.

Наблюдая за системами с помощью плазменной масс-спектрометрии ученые выяснили, что большую часть наночастиц поглотили биопленки и моллюски. Такой результат не обнадеживает, поскольку  биопленки являются пищевым ресурсом для всех сапрофагов, то есть животных, питающихся разложившейся органикой и, в свою очередь, являющихся пищей для членистоногих и мелких рыб. Моллюски, которых мы употребляем в пищу, проходят процесс очистки – их выдерживают в чистой воде, чтобы они могли выделить в нее потребленные биологические загрязнители.

Как заявил один из ученых, участвующих в проекте, «мы не можем  пока ответить на вопрос, сколько нужно выдерживать в воде моллюсков, чтобы они очистились от поглощенных ими искусственных наночастиц.  На данном этапе исследования мы не можем однозначно ответить на вопрос, как именно наночастицы передаются по пищевой цепочке. Однако очевидна необходимость дальнейшего проведения таких исследований на материале морских экосистем». В настоящее время ученые продолжают исследовать процессы поглощения наночастиц на начальных звеньях пищевой цепочки, а также планируют включить  в исследования наночастицы других типов и из других материалов.