Нанотехнологии и экология

Нанотехнологии в косметике: возможные опасности

// // Нанотехнологии и экология //

Масштабы использования наночастиц в производстве косметики растут с каждым годом, и, как считают производители, в этом нет ничего дурного. Иной позиции придерживаются некоторые экологи. Использование наночастиц в косметике не менее вредно, чем добавки мышьяка и свинца, полагают австралийские представители международной экологической организации «Друзья Земли». Во всех выбранных наугад тестовых группах продуктов (всего этих групп было десять), исследователи обнаружили наночастицы, что дало им повод с горячностью бунтарей заявить, что производители косметики «держат людей за морских свинок».

Нанотехнологии в косметике могут быть опасны, уверены некоторые эксперты. Как заявляет национальный координатор по вопросам нанотехнологий "Друзей Земли" Джорджия Миллер, нанотехнологии применяются в косметике куда шире, чем полагают потребители. Помимо наличия наночастиц, семьдесят процентов протестированных продуктов содержит химические усилители, которые облегчают проникновение наночастиц через кожу в кровь. Не избежали обвинений многие популярные производители и марки косметики. Наночастицы нашли в продуктах Клиник, Лаком, Л’Ореаль, Макс Фактор, Ревлон, Ив Сан Лоран, при том, что в составе они не были указаны. А вот производитель косметики Кристиан Диор не только включил наночастицы в состав продукции, но и указал их в списке ингредиентов.


Вдыхание нанотрубок может быть опасным для здоровья

// // Нанотехнологии и экология //

Исследователи уже давно утверждают, что в будущем нанотрубки будут применяться повсюду, в сотнях предметов и устройств. Однако многое остается неясным в плане их воздействия на здоровье и, в частности, на дыхательную систему человека.


Немецкие эксперты опасаются нанотехнологий не меньше чем генно-модифицированных продуктов

// // Нанотехнологии и экология //

Промышленное использование нанотехнологий в быту, например, в пище, одежде или косметике, может быть вредным для здоровья человека. Такое мнение высказали аналитики немецкого Федерального агентства по охране окружающей среды. В последнее время нанотехнологии все чаще используются в производстве товаров для массового потребителя. К примеру в носках наночастицы могут убивать бактерии, уничтожая неприятный запах, а в кремах от загара наночастицы блокируют ультрафиолет. Используются нанотехнологии и в пище, например, не давая ей засохнуть или испортиться. Немецкие эксперты опасаются возможного негативного эффекта для здоровья, вызванного наночастицами. Они предлагают маркировать товар, созданный на базе нанотехнологий, способом, подобным генно-модифицированным продуктам.