Нанотехнологии и экология

Наночастицы в атмосфере могут изменить климат Земли

// // Нанотехнологии и экология //

Атмосфера ЗемлиАмериканские ученые обнаружили в атмосфере Земли  значительное количество наночастиц, которое продолжает увеличиваться. По их мнению, наночастицы, отражая солнечные лучи, могут серьезно изменить климат на планете, вызвав очередной Ледниковый период. Также наночастицы могут быть опасны для здоровья человека, предупреждают ученые.


Насекомые - опасные разносчики наночастиц

// // Нанотехнологии и экология //

Согласно выводам, представленным в исследовании, которое опубликовано в журнале Environmental Science & Technology, наночастицы, которые оказываются в окружающей среде, могут легко проникать в тела насекомых и разноситься на огромные расстояния. Осуществить такое исследование ученых побудили многочисленные сообщения об опасности наночастиц для живых организмов. «Быстрый рост производства наноматериалов вызывает серьезные опасения по поводу потенциальной опасности для окружающей среды - говорится в исследовании – Уменьшение масштаба реакции может быть критичным для биообъектов, между живыми организмами и наночастицами могут начаться взаимодействия, которых никогда не наблюдалось в естественной среде».


Наночастицы могут вызывать рак

// // Нанотехнологии и экология //

Нанотехнологии, безусловно, способствуют техническому прогрессу человечества - ученые регулярно рапортуют о новых успехах, способных изменить жизнь и быт людей к лучшему. Однако проблема нанотехнологий в экологии по-прежнему актуальна и исследования в этой сфере - тревожный сигнал к тому, что следует аккуратно относиться к каждой инновации. "Нано Дайджест" уже не раз писал о том, что лекарства, разработанные с использованием нанотехнологий, могут помочь в лечении раковых заболеваний (см Нагретые наночастицы убивают раковые опухоли и Водоросли избавят человечество от рака). Однако некоторые наночастицы, напротив, могут вызывать рак в организме человека. Недавно высказали свое мнение по проблеме нанотехнологий в экологии и ученые из Онкологического центра Йонссона при Университете Калифорнии. По их словам, наночастицы из диоксида титана (TiO2), которые сейчас встречаются во множестве продуктов, накапливаются в организме и приводят к системным генетическим повреждениям.