Нанотехнологии и экология

Проведены первые опыты по изучению влияния наночастиц на экологию

// // Нанотехнологии и экология //

ЭкологияЭкологи по всему миру обеспокоены возможной проблемой негативного влияния наноматериалов на экосистему. Опасения вызваны тем, что, в силу особенных физических, химических и электронных свойств наночастиц, их поведение совсем другое, нежели чем у обычных веществ. Ученые из Университета Южной Калифорнии попытались пролить свет на поведение наночастиц в пищевых циклах организмов морских экосистем. Согласно их опытам, наночастицы, в первую очередь, поглощаются моллюсками и биопленками, которые, в свою очередь, являются пищей для остальных обитателей морских экосистем.

 


Осторожно! Инновации.

// // Нанотехнологии и экология //

Квантовые точкиРиски для здоровья, с которыми сталкивается рабочий 21 века, приобретают все более странный характер. Человек все менее рискует надорваться от непосильного физического труда или стать калекой от неправильной эксплуатации машины или станка. Однако растет опастность заражения новыми химическими средами и необычные виды поражений, связанные с инновациями в технологической сфере. 


Экологические проблемы нанотехнологий

// // Нанотехнологии и экология //

Экологические проблемы нанотехнологийВ наше время о перспективах нанотехнологий не говорит разве что ленивый. Всякий, кто заинтересуется данной темой, моментально найдет информацию о фуллеренах и квантовых точках, о нанотрубках, которые в 60 раз прочней стали и выдерживают температуру в 2500 градусов и давление в 6000 атмосфер. О фантастических преимуществах продуктов наноиндустрии написаны десятки аналитических статей. О непредсказуемых опасностях тоже. В силу своих размеров и уникальных свойств наночастицы в выпускаемых продуктах требуют тщательного изучения – могут ли они попадать в тело человека, и если да, то как долго они будут там оставаться. Кроме того, необходимо исследование поведения и перемещений наночастиц в окружающей среде и, самое главное, повлияют ли эти материалы на здоровье человека и состояние природы.