Опасны ли нанотрубки для зеленых водорослей?

// // Нанотехнологии и экология //

В последнее время на фоне достижений в области нанотехнологий не раз раздаются предупреждения о возможных последствиях их внедрения. В частности, биологов и экологов заботит то как поведут себя наночастицы, попадающие в природные экосистемы. Недавно швейцарские ученые провели испытания с использованием распространенных в природе зеленых водорослей и пришли к выводу, что эти опасения несколько преувеличены.

В настоящее время объем производства углеродных нанотрубок  оценивается в несколько сотен тон чистого веса, соответственно, растет и количество нанотрубок, попадающих в окружающую среду. Не первый раз ученые выражают озабоченность этим фактом, поскольку нанотрубки, попадающие в органическую среду, легко протыкают клеточные мембраны и попадают в клетку. Одно из исследований показало, что нанотрубки, оседающие в легких, оказывают такое же воздействие, как асбестовое волокно. Теперь группа ученых из Швейцарии произвела ряд экспериментов с целью выяснить, как поведут себя нанотрубки, попадающие в реки и озера.

Объектом наблюдения стал рост и процесс фотосинтеза зеленых водорослей, которые чрезвычайно распространены в природе, в среде, насыщенной нанотрубками. Выяснилось, что даже при высокой их концентрации сохраняется нормальный уровень фотосинтеза, однако уровень роста снизился. Примечательно, что потемнел цвет водорослей и они начали собираться в комки.

В итоге ученые пришли к следующим выводам: водоросли не накапливают в себе нанотрубки, скорость их роста замедляется, поскольку вследствие наличия нанотрубок в воде они сближаются и получают меньше света. Следовательно, нельзя сказать, что нанотрубки губительно воздействуют на водные растения, что же касается их влияния на доступ света (а такой эффект дадут любые частицы песка или грязи), то он проявляется при такой концентрации нанотрубок в воде, достичь которой при настоящем объеме их производства совершенно нереально.

Нанотрубки - один из самых известных материалов, созданных на базе нанотехнологии. Углеродные нанотрубки представляют собой цилиндрические углеродные образования диаметром от одного до нескольких десятков нанометров и длиной до нескольких сантиметров. Они состоят из одной или нескольких свёрнутых в трубку гексагональных графитовых плоскостей и заканчивающиеся обычно полусферической головкой, которая может рассматриваться как половина молекулы фуллерена. Фактически, нанотрубки  – это  гигантские молекулы, построенные исключительно из атомов углерода. То есть это еще одна аллотропная форма углерода, подобно алмазу и графиту. Углеродные нанотрубки были открыты в 1991 году. Они отличаются рядом уникальных свойств: высокой прочностью (на порядок выше стали), а также целым спектром самых неожиданных электрических, магнитных, оптических особенностей (в частности, в зависимости от строения, могут быть проводниками или полупроводниками).