Насекомые - опасные разносчики наночастиц

// // Нанотехнологии и экология //

Согласно выводам, представленным в исследовании, которое опубликовано в журнале Environmental Science & Technology, наночастицы, которые оказываются в окружающей среде, могут легко проникать в тела насекомых и разноситься на огромные расстояния. Осуществить такое исследование ученых побудили многочисленные сообщения об опасности наночастиц для живых организмов. «Быстрый рост производства наноматериалов вызывает серьезные опасения по поводу потенциальной опасности для окружающей среды - говорится в исследовании – Уменьшение масштаба реакции может быть критичным для биообъектов, между живыми организмами и наночастицами могут начаться взаимодействия, которых никогда не наблюдалось в естественной среде».

Нанотехнологии занимаются объектами, размеры которых сопоставимы с отдельными атомами. Вследствие этого наночастицы определенного вещества могут вести себя совершенно отлично от того, как ведет себя это вещество в больших количествах.

Ранее исследования уже выявляли, что наночастицы могут  обладать токсичным эффектом, разрушать мембрану клетки, легко обходить иммунную систему животных и человека. Однако немногие ученые сейчас занимаются изучением т ого, к каким последствиям для всего организма может привести неконтролируемое попадание в него наночастиц. «Контакт наночастиц с целыми организмами в живой природе может привести к последствиям, которых мы не видим, работая с веществом в пробирке в рамках вопросов клеточной токсичности» - пишет ученый.

Исследователь подверг взрослых мух дрозофил и их личинок воздействию углеродных нанотрубок размерами в 1/5.000  от диаметра человеческого волоса. На жизненных функциях личинок поглощение пищи с наночастицами не оказало видимого влияния, однако взрослые мушки после такого питания теряли подвижность, а некоторые умирали. Исследователь объяснил это тем, что наночастицы оказали негативное влияние на физиологические процессы организма мушки. Особенно примечательно то, что наночастицы передавались от мушек, получивших их с пищей к тем, кто ел обычную еду, из чего ученные сделали вывод, что попадающие в окружающую среду в составе отходов наночастицы будут распространяться очень быстро.

В большинстве стран на данный момент нет законов или статей, которые бы регулировали нанотехнологии и нанопродукция используется во многих сферах, начиная от косметики заканчивая космической техникой.