Нанопища может быть опасной для здоровья - мнение экспертов

// // Нанотехнологии и экология //

Нано пищаПродукция, произведенная на базе нанотехнологий, требует специального анализа. Такой позиции придерживается Агентство пищевых стандартов Великобритании. По мнению агентства, до сих пор ученые не могут дать точный ответ, какое воздействие оказывают наночастицы на здоровье человека. Поэтому до активного внедрения нанотехнологий в пищевую промышленность нужно провести серьезный анализ и выявить как возможные, так и существующие риски.

 

А тем временем, пищевые компании продолжают вкладывать серьезные деньги в исследования в области нанотехнологий. А рынок пищи, сделанной с использованием нанотехнологий, продолжает набирать обороты, отмечают западные аналитики.

"Рынок нанопищи в 2003 году составил 2,6 млрд долл, в 2005 году - уже 5,3 млрд долл, и в 2010 году ожидается на уровне 20,4 млрд долл", - приводит слова немецкого аналитика Гельмута Кайзера британская газета Guardian. Объем рынка пищевой упаковки на базе нанотехнологий вырос с 1,1 млрд долл в 2005 году до 3,7 млрд долл в 2010 году. Согласно отчету аналитика, более 400 компаний по всему миру занимаются серьезными исследованиями в этой области. По прогнозам Гельмута Кайзера, к 2010 году крупнейшими рынками нанопищи будут расположены в Азии, а главным потребителем станет Китай.