Наночастицы в атмосфере могут изменить климат Земли

// // Нанотехнологии и экология //

Атмосфера ЗемлиАмериканские ученые обнаружили в атмосфере Земли  значительное количество наночастиц, которое продолжает увеличиваться. По их мнению, наночастицы, отражая солнечные лучи, могут серьезно изменить климат на планете, вызвав очередной Ледниковый период. Также наночастицы могут быть опасны для здоровья человека, предупреждают ученые.

По последним наблюдениям американских ученых, в атмосфере нашей планеты уже находится значительное количество наночастиц, невидимых глазом, но могущих оказать влияние как на погодные процессы, так и на здоровье человека, причем не обязательно положительным образом.

Как заявляют ученые Алексей Хализов, Реньи Цанг и другие с  отделения атмосферных исследований Техасского университета агрокультуры и машиностроения (Texas A&M University), количество наночастиц в разных частях света увеличивается, но почему это происходит остается загадкой. Ученые занимались вопросом того, как образуются наночастицы и каким образом происходит увеличение их количества, когда они вступают во взаимодействия с различными органическими испарениями.

«Это один из самых плохо изученных атмосферных процессов,  - говорит Реньи Цанг, - Однако, нам удалось выяснить, что некоторые виды органики быстро растут в атмосфере. Собираясь в больших количествах, они отражают солнечный свет назад в космос – своего рода обратный парниковый эффект. А ведь это может значительно изменить климат на нашей планете». Кроме того, отмечают ученые, распространение наночастиц в воздухе может обострить такие заболевания, как астму, эмфизему и другие легочные заболевания.

По словам исследователей, они разработали новый способ замера наночастиц и создали модель определения степени их влияния на атмосферные условия. «Погодные изменения - самое существенное последствие наличия наночастиц» - подчеркивает Реньи Цанг. «Образуясь, наночастицы собираются в облака им могут влиять на погоду. Они могут образовываться  в районах, где есть нефтехимические заводы, выбрасывающие много аэрозоля, около других заводов».